ФОРМУЛА УСПЕХА

Она побеждала в ежегодной номинации «Успешная женщина» в Евпатории – заведующая Евпаторийским отделением Крымского факультета Восточноукраинского университета имени Владимира Даля, заслуженный работник образования Крыма, доцент Виктория Струнина.
Виктория может рассказать о собственных путях достижения успеха. Его составляющие – уважение к семейным традициям, целеустремленность, трудолюбие. А еще – постоянный поиск возможностей для самореализации. За годы ее руководства отделением Далевского университета количество студентов значительно возросло, а число проведенных в стенах вуза международных мероприятий – конференций, конгрессов, фестивалей, Летних институтов и школ, олимпиад – перевалило за сотню. Проведена реконструкция учебного корпуса, и теперь это одно из самых красивых зданий в городе. Созданный по ее инициативе парк обустроен по всем требованиям ландшафтного дизайна. Разработаны учебно-наглядные стенды, которые являются настоящей инновацией в учебно-воспитательной деятельности университета. Административные обязанности Виктория Струнина успешно совмещает с занятием наукой. Она кандидат психологических наук, доктор философии (PhD), является заведующей кафедрой общенаучных дисциплин Крымского факультета ВНУ.

evp_cher_13
— Составляющие успеха на первый взгляд просты и всем понятны, но мало кто, желая стать успешным, готов так трудиться. Как учить этому молодое поколение?
— Целенаправленно, постоянно, изо дня в день, не жалея себя… Любое, даже совсем маленькое дело учить выполнять тщательно. Учить в детском садике, в школе, в вузе, а самое главное – в семье. Учить жить с любопытством, интересоваться жизнью во всех ее проявлениях. Не порхать бабочкой или мотыльком, а вникать в детали, находить в этом интерес. Учить видеть во всем происходящем новые возможности.
— Можно проиллюстрировать примерами из своей жизни?
— Ну вот, скажем, реставрация старинного, 1894 года, немецкого пианино. Оно оказалось в моей жизни совершенно случайно. Его просто невозможно было не спасти – хозяева готовы были выставить на улицу. Фортепиано – и под дождь. Мы его забрали, изучили, насколько возможно его историю. Нашли в этом интерес. Результат есть, да еще какой! Реставрация заняла немало времени – специалистам пришлось многое восстанавливать. Зато теперь я опять играю Бетховена! Возник новый интерес. Да и потом – здорово же, правда, когда лидером твоей гостиной является музыкальный инструмент! Еще один пример – возрождение к жизни коллекции тканей из старинного чемодана. Это мое наследство, которое «пришло» ко мне из Севастополя. Там было много чего для меня ценного и значимого – книги, пластинки, картины, этот фибровый чемодан. Внутри него были отрезы времен СССР – батист, лен, крепдешин, шифон, гипюр, жоржет, коленкор, муслин, твид, вельвет, шотландка, даже кримплен.
— Видимо, наследство оставила женщина, которая тщательно собирала эту коллекцию?
— Да, наследство по женской линии. Это была женщина интеллигентная, умная, красивая. Сейчас чемодан декорирован в технике декупаж, а из тканей у меня получилось несколько интересных, на мой взгляд, ансамблей. Один из них – копия творения Коко Шанель. Подлинник этого комплекта 1927 года находится в музее Метрополитан в Нью-Йорке, а наше с модисткой произведение оценили, кстати, как весьма удачное, участники международной научно-практической конференции по вопросам легкой промышленности, что проходила в сентябре этого года.
— Как интересно! Какие еще дизайнеры моды вдохновили?
— Один комплект мы сконструировали по костюму главной героини американского кинофильма 2007 года «Анна Каренина», который был изготовлен в легендарных римских мастерских «Тирелли» и ничем не отличался от настоящих платьев той поры. Наше, адаптированное к современности, его «прочтение» одновременно приближено и к той эпохе и, я уверена, актуально сейчас. Во всяком случае, на юбилейном дне рождения я чувствовала себя в нем великолепно. Особенно, когда получила от друзей винтажный подарок – патефон и пластинку с песней «Паровоз».
— Самое главное в вашем характере и в вашей личности, что вы ко всему подходите очень серьезно, конструктивно, глубоко. Оттого и есть в жизни интересные друзья, неординарные события. Заслуженные художники пишут ваши портреты, поэты посвящают стихи, барды сочиняют песни, а шансонье записывают на телевидении видеоклипы. Сейчас время, когда рождается уважение к традициям, особенно к семейным, историческим, важным, интерес к которым не поощрялся довольно долго. Мы как будто черпаем силы в своих корнях – находим тепло в семейных узах, узнаем значения фамилий. У вас это заложено с детства. Как это развивать в детях?
— Мне думается, многое интересней делать вместе, командой. Вместе с сыном, например, благодаря запорожскому поисковому клубу «Бастион», мы искали и нашли место захоронения моего деда – Панова Петра Ивановича, погибшего при освобождении Запорожья в 1943 году. Вместе изучаем историю Бабаниных (моя девичья фамилия) и Черноморов (фамилия моей бабушки, кубанской казачки). Мой сын Павел в детстве был очень любознательным ребенком, и если ему становилось неинтересно, он так и норовил куда-то убежать и что-то натворить. У нас же все время под рукой была или развивающая игра, или в голове какая-то история, или, по крайней мере, интересный план проведения времени. Ведь для того, чтобы сын гармонично развивался, нам, родителям, тоже надо было развиваться вместе с ним. Не у телевизора ребенка усаживать или гаджетами отвлекать. Занимались сами и Павла занимали всегда. Если это не было занятие в школе, это была тренировка: теннис, футбол, бокс, айкидо, баскетбол. Немецкий и английский языки, репетиторы по математике, физике, уроки игры на гитаре – было плотно расписано все его время, начиная с детского сада. И на бальные танцы он несколько лет ходил, а когда появился первый компьютер, то специалист обучал Павла полезным программам, а если и играл сын в игры, то выбирались они исключительно стратегической направленности.
— А книги?
— Если в доме нет книг, это о многом говорит. Дайте ребенку интересную книгу – он увлечется. У меня был эпизод с сыном, когда он был маленьким. Захожу в детскую, чтобы выключить на ночь свет, а он читает, вижу – расстроен очень. Спрашиваю, что случилось, а он в ответ: «Мам, я «Тома Сойера» дочитываю. Осталось всего две страницы. Как я теперь буду?» Понимаете это волнение? Эту боль… Боль полезную, важную. Он постоянно много читает. Сейчас вот вижу, уже в который раз перечитывает «Историю дипломатии» из «севастопольского» наследства. Кстати, этот трехтомник – библиографическая редкость, 1945 года издания.
— Любит старину?
— Я бы сказала, уважает ее. Машина у него – ярчайшая отечественная представительница американской школы автостроения – «Волга» ГАЗ-24! Комфортная, винтажная 40-летняя красавица черного цвета с тюнингованной начинкой. Просто скоростная турбо-мечта!
— Считаете, детей нужно брать с собой всегда для полноценного развития?
— Почему бы и нет? У нас так было: вместе – на концерты, в гости, в туристические поездки, в санатории. Павел сам уже полмира объездил и продолжает ездить. Буквально несколько дней назад вернулись с ним из поездки в Объединенные Арабские Эмираты.
— Знаю, он преподает в ВНУ, какая направленность?
— Павел в свои 26 лет – уже в качестве кандидата политических наук и доцента кафедры политологии и международных отношений ВНУ имени Владимира Даля – продолжает нашу педагогическую династию.
— У вас в роду были педагоги?
— И педагоги, и наставники. Директора школ, военных училищ, завучи, заслуженные учителя, просто педагоги. Мама читала лекции в техникуме. У папы было порядка 150-ти учеников, которым он передал свое мастерство как наставник. Потому целиком логично, что я оказалась в структуре высшего образования, а изначально мой педагогический стаж нарабатывался в обычном профессионально-техническом училище. После окончания обучения по специальности «Прикладная математика» на факультете вычислительной техники Днепропетровского института инженеров транспорта и получения квалификации инженера-математика я вела занятия по информатике и автоматизации производственных процессов. Мое второе высшее образование – магистратура управления высшим учебным заведением, и наконец, третье – на философском факультете ВНУ имени Даля, дало мне специальность преподавателя психологии.
— Психолог, менеджер и программист! Во все времена очень перспективные профессии. Психология – наука о душе, знание менеджмента позволяет максимально эффективно создавать, управлять и контролировать, математика – структурирует сознание, развивает логику, учит ставить цель, добиваться желаемого результата.
— Верно, у меня всегда в уме сами собой выстраиваются алгоритмы, многошаговые последовательности для решения поставленных задач. Мне кажется значительно легче жить, когда упорядочено все. Когда обдуманы все возможные варианты исхода события и мобильно, по возможности креативно, предприняты соответствующие действия.
— Откуда такое скрупулезное отношение ко всему?
— Просто у меня были хорошие учителя. Один из них – мой тренер по академической гребле Юрий Борисович Напара. Мы дружим семьями и сейчас. С ним я стала кандидатом в мастера спорта, и именно он во многом подавал мне пример.
— А у педагогов вашего университета отношение к студентам и к подаче знаний такое же?
— В нашем отделении можно учиться на разных специальностях: психология, экономическая кибернетика, экономика предприятия, учет и аудит, инженерная механика, транспортные системы. И преподаватели у нас – доктора и кандидаты физико-математических, химических, технических, экономических, психологических, политических, медицинских наук. Все одинаково ответственны. На занятия мы приглашаем представителей власти, общественных деятелей, писателей. Организовываем конференции, фестивали, посещаем театры, музеи, выставки. На заседаниях клуба «Дела домашние» обмениваемся рецептами и кулинарными историями, приглашаем знаменитостей. Часто проводим учебные мероприятия в морском торговом порту, на железной дороге, на хлебокомбинате и молокозаводе, на винзаводе, опытно-механическом и авиаремонтном заводах, в Национальном космическом центре, Укртелекоме, в санаториях города. У нас стали традиционными ежегодные мероприятия – посвящение в студенты, Далевские чтения, Далевские игры и Далевские встречи выпускников. Много работаем на субботниках в нашем Далевском парке. Приходите – убедитесь во всем сами. Наш адрес – город Евпатория, улица Кирова, 54. Или читайте нас в Интернете, у нас два сайта: www.evp.snu.edu.ua и www.4ernomor.crimea.ua
— За время существования Евпаторийского отделения университета имени Даля много выпускников можно насчитать?
— Нас уже более трех тысяч.
— Подытожим. Виктория, ваша формула успеха?
— Каждый день ты должен доказывать, хотя бы самому себе, что ты – на своем месте. Каждый день. Успехи вчерашнего дня – это успехи вчерашнего дня. А сегодня – это сегодня. Будь добр, докажи – и сегодня ты на своем месте. Не важно, чем ты занимаешься – пишешь картины, работаешь в офисе, охраняешь гаражи, подметаешь улицы, руководишь предприятием или, особенно, если твоя работа связана с детьми, – это нужно делать каждый день только хорошо! Иначе зачем этим заниматься?
— Виктория, у вас дар рассказчика, почему не пишете книгу?
— Алгоритм еще составляю… (смеется).

Фотограф: Владимир Кутовой.