Маурицио Аскеро

Маурицио Аскеро (Владелец компании Maas Markets и директор по международному развитию Ukrainian Fashion Week) сегодня с нами. Умный, очаровательный, интеллигентный, с безумно искрометным чувством юмора итальянец – просто мужчина мечты! – курирует моду Украины и готов изменить мир. Текст: Татьяна Суховеева.

1. Маурицио, ваш блог на JetSetter очень привлекателен как темами, которые вы затрагиваете, так и вашим отношением к ним. Особенно последняя – о помощи воспитанникам Сестры Марии Кристины, с которой вы обратились (напомню читательницам), комментируя там самого себя: «Да, я сволочь, я курю тосканские сигары в офисе, матерюсь, ковыряюсь в носу на светофоре и мог бы и раньше додуматься использовать блог не только для своих глупостей, но и для того, чтобы сделать добро другим. Может мы и не изменили в корне этот мир, зато мы согрели несколько детей и немного облегчили труд сестры Кристины и других сестер». Очень благородно и трогательно. При чем, замечу, г-н Аскеро не болтает глупостей, а говорит значимые вещи! Маурицио, как вы думаете – мысль помогать детям – это больше женская инициатива – природные позывы?

Пол в данном случае не имеет значения. Важно помнить, что все мы были детьми. У меня было очень счастливое детство, и я хотел бы, чтобы так везло всем малышам. К сожалению, так не бывает, поэтому я считаю своим долгом сделать хоть что-то для них. Я думаю, что пока делаю слишком мало и мне жаль – я не лучше других, просто не так плох.

1. Так как вас я узнала из Блога, черпаю темы оттуда)) Пропускаю немаловажный опус о дорожных пробках и прочих недоразумениях на наших дорогах, вспомню Рождественское обращение, которое очень меня насмешило: «Дорогой Санта Клаус, в этом году у меня две серьезных просьбы: одна для меня и одна для Общего Блага. Если ты слишком занят и придется выбирать, забудь об Общем Благе и подумай только обо мне». Как я смеялась – при чем, я понимаю и то, что действительно мы часто, даже втайне от самого себя, хотим исполнения сначала собственных желаний, ведь так?

Мы живем в мире эгоистов и наша культура основана на эгоизме и удовлетворении своего «я». Очевидно, что каждый из нас считает себя более достойным других, и поэтому мы хотим всё большего и большего. Я, к примеру, считаю, что заслуживаю большего, чем мой сосед, чья собака лает под окном всю ночь, вызавая у меня желание её убить.

1. Кстати, ваши самые нестерпимые в очереди исполнения желания, можете назвать?

Чтобы соседская собака потеряла голос.

1. Следующая тема – МОДА и Украинская мода в частности. Это был ноябрь, и после, как вы отметили, нескольких недель моды, какие мысли вас посетили? Они были не очень радостные от настоящего? Будущее у нашей моды есть? Ведь Милан, Париж, Нью-Йорк – это понятно, громкие имена и бренды тоже. (Напомню читателям ваши слова: «Сегодня все недели моды существуют только для «внутреннего пользования». Все та же сотня usual suspects поздоровались, выпили, съели тарталетку, посмотрели показик и побежали домой смотреть на каком сайте появились наши фото…»)

Конечно же будущее есть, хотя процесс это очень сложный, болезненный и дорогой. Отсутствие системы модного бизнеса не дает большим украинским талантам выйти на мировой рынок и получить тот успех, которого многие заслуживают. На это уйдет немало времени и сил, но я здесь, чтобы  помочь.

1. 5. В России тоже «китов» несколько – Зайцев, Юдашкин, Ахмадулина, Симачев… А в Украине назовете имена?

Все дизайнеры, которых Вы назвали – динозавры пост-советской моды или потерянные надежды, которые перешли в другие отрасли бизнеса, приближенные к моде. Даже самым многообещающим и креативным, как Симачев, пришлось столкнуться с безжалостными рыночными реалиями. Если за ними не стоят огромные капиталы, долго на плаву оставаться очень сложно.

Из украинских дизайнеров, у которых есть большой потенциал, назову Лилию Пустовит, Федора Возианова, Лилию Литковскую.

1. И «крик души» – «Не может быть, чтобы весь этот организованный процесс, рабочая сила и креативность пропадают даром в который раз! Где вы, байеры Украины? Почему их не пригласили? Вы говорите, что экспертами моды должны быть молодыми люди, а не все те же «старые вешалки». Согласна, молодежь сейчас смелая и креативная, могут «заткнуть за пояс» редакторов национальных модных журналов, но кто же им дорогу даст?

Надо понимать, что Украинская Неделя Моды делает все возможное теми средствами, которые есть. С этого года появились новые люди, среди которых и я, которые пытаются обратить мировое внимание на UFW. Понадобится немало времени, но я уверен, что такая командная работа сделает Неделю Моды ещё более значимым событием.

1. 7. И классное высказывание о ЛУЧШИХ: «Лучший дизайнер, на самом деле, не самый лучший, он таковым является только для тех, кто читает тот или иной журнал. А лучшая машина вчера стала уже плохой, потому что лучшая с утра уже другая».) Какова роль глянцевых изданий на ваш взгляд кроме фото с модных вечеринок со знакомыми лицами, советов красоты и моды? Может больше нужно «взглядов со стороны», мужских слов о женщинах – а то мы иногда «чрезмерно за собой ухаживаем»?

На журналистов возложена огромная ответственность, которую Вы часто не осознаете. Именно вы являетесь инструментом презентации публике трендов и дизайнеров. К сожалению, часто те, кто пишет о моде, ничего не смыслит ни в трендах, ни в дизайнерах, поэтому из-под их пера выходит только бред. Журналистика и мода тесно связаны. Если кто-то не понимает ничего ни в одном, ни в другом, лучше сменить работу.

1. Еще восторг от «Кодекса киевляниа» — как он должен себя вести? Он же подойдет для гражданина и гражданки любого города нашей страны. Не буду цитировать, скажу только, что там про Киев, а также Неаполь, отходы и мацареллу…Как давно вы в Киеве? Как быстро «огляделись вокруг», раз ваши советы очень продуктивны»?

В Киеве с 2003 г. До Киева я жил в Москве, до Москвы – в Казахстане. Будучи уроженцем Лигурийского побережья, мне пришлось пережить культурный шок из-за огромной разницы в стиле жизни. Поэтому я всегда очень критичен, но стараюсь быть объективным.

1. Пропускаю Авиаблог… хотя нет)) Bon Ton – о правилах хорошего тона в Авиасетях и городах следования… Наших туристов отличают некоторые характерные черты. Вы всегда можете «увидеть» моих соотечественников за рубежом? Цитата-совет от Маурицио: «.. еще бы неплохо говорить тихо и без мата. Помните, вы находитесь не в Сука-баре и даже не в Бля-cafe, а в статусном ресторане, где совсем не обязательно афишировать свое происхождение…».

Сегодня все еще очень интересно встречать украинских туристов за рубежом. Когда я вижу их на европейских улицах, я останавливаюсь и, наблюдая за ними, безмолвно благодарю за возможность быть известным с помощью блога. Если на миланских улицах я встречаю девушку на 12-сантиметровых шпильках, в миниюбке, шубе, с бриллиантовым Vertu в руке, острыми длинными ногтями, надутыми губами и сумкой за 20 тыс. долл. – очевидно, что это русская или украинка.

10. О, заинтригую читательниц и читателей одной небезынтересной темой в вашем Блоге «Рецепт мужского счастья», читайте! А у меня вопрос – ваше представление мужского счастья? Отличается оно от человеческого вообще?

Мы, мужчины, не умея достигать настоящего вечного счастья, удовлетворяемся маленькими ежедневными радостями. Настоящее счастье – семья, успех на любимой работе. Но часто нам достаточно бутылки пива, футбольного матча и только что вымытой машины, а особенно – жены вдали от дома.

11.  В какой еще европейской стране можно встретить на улицах города такое же количество (цитирую) «женщин на 17-ти-сантиметровых каблуках, в юбках-банданах и побрякушках», привлекающих заняться секс-туризмом? И что, на ваш взгляд, побуждает этих девушек и женщин к такой «презентации себя»? Деньги, развлечения, желание «устроить свою судьбу» или что-то другое?

В других странах, кроме СНГ, такого не встретить. Причины именно те, которые Вы назвали – женщины слишком хорошо знают мужскую слабость.

12.  Кстати, вы признались, что разведены, украинские женщины вас атакуют?

Сейчас у меня 12 девушек, из них 8 замужем, 3 – обручены и 1 свободна. Каждый вечер дома я провожу лотерею, победительница которой будет любимой девушкой на ночь. Остальные 11 стирают, убирают, готовят и освежают меня страусинвми опахалами. Я понимаю, что старею, ведь их теперь всего 12. До прошлого года я держал 18. 6 меня бросили, так как им перевалило за 20. (смеемся)

13.   Ого! И вернемся к моде – ваши профессиональные планы?

Познакомить мир с лучшими украинскими дизайнерами. Перезапустить несколько торговых центров, у которых нет правильной философии бизнеса, вывести на украинский рынок новые бренды премиум-сегмента. Кстати, сейчас я ищу компании, заинтересованные в франчайзинге крупных итальянских брендов.

14. Кто из именитых дизайнеров ваши любимые?

Мне нравятся те, кого я знаю лично, как друзей. Дайан фон Фюрстенберг, Джанвито Росси, Стефано Больоли и многие другие.

15.   Какие марки одежды и обуви вы сами предпочитаете? Boglioli, Loro Piana, Bottega Veneta из одежды, Converse, Marsell, Sergio Rossi – из обуви.

16.  Бываете в Крыму? Ялта, Севастополь? Приедете в гости?

Я много раз бывал в Ялте, которую считаю городом с абсолютно неразвитой концепцией какого-либо ритейла, а поэтому очень интересным местом для бизнеса. Я приеду ближе к лету посмотреть на природную красоту, в том числе женскую. Пожарим шашлычок, попьем пивасика! (смеемся)

Главный редактор CAPRICE Татьяна Суховеева, 067 796 84 04