Алла Наумова. Велнес — это моя страсть.

Велнес – это моя самая большая страсть, увлечение, работа и хобби одновременно.

Велнес-муза, участница мировых красных дорожек, вдохновляющий пример современной девушки. Адепт здорового образа жизни. Виртуозно совмещает светские рауты, путешествия и работу в сфере финансов.

Основатель проекта о здоровом питании @food.by.alla , Москва.

Алла, добрый день! Что означает быть велнес-музой?

Быть велнес-музой – значит вдохновлять других становиться лучшей версией себя, своим примером показывать, как быть красивым и здоровым в любом возрасте. Стареть не страшно, страшно быть больным и беспомощным. Ситуация с коронавирусом показала, насколько хрупка система, в которой мы живем, и как сильно мы нуждаемся в балансе, на котором строятся наш иммунитет и здоровье.

Что значит быть здоровым?

Удивительно, но многие считают, что быть здоровым – это то же самое, что не быть больным. Но это не так: болезнь – нарушение нормальной работы организма, когда система уже дала сбой. А нормальная работа всего лишь означает, что вы двигаетесь в заданной траектории старения, в соответствии с теми обобщенными данными, которые имеют в своем распоряжении наука и медицина. Я же считаю, что организм – сложная, но гибкая система, которую надо научиться правильно выстраивать, чтобы разблокировать весь доступный потенциал своей генетики. Это как в компьютерной игре: нельзя сразу пройти все уровни, но можно шаг за шагом, день за днем следовать нехитрым правилам и в итоге получить тело и здоровье своей мечты. Это значит не просто быть человеком, у которого ничего не болит, это значит быть полным сил и бесконечной энергии, чтобы успевать воплотить в жизнь все самые смелые планы. Вы наверняка видели таких лучистых людей, которые, кажется, всегда на пике и могут горы свернуть. Так вот, все дело в правильном режиме и балансе.

Интересное сравнение здоровья с компьютерной игрой. Расскажи подробнее. Сложно «разблокировать потенциал генетики»?

Звучит сложно, но все довольно просто. Для идеального тела нужны 30 минут спорта в день, правильное питание, позитивные мысли и хороший сон. Чтобы понять, как работает система, представьте себе матрешку: вы видите игрушку, внутри обнаруживаете еще одну, внутри которой следующая. Каждая матрешка важна. Внешняя – это пища, которая поступает в организм; вторая – сон; а третья, самая маленькая, – спорт. Еда и сон – это база, на которой формируется, выстраивается наше тело. По сути, это и есть хороший иммунитет и правильный гормональный фон. А спорт – это надстройка, когда база уже создана. У любого организма в приоритете поддержание жизнедеятельности: дыхание, кроветворение, стабилизация температуры и так далее. То есть тело находится в непрерывной работе: оно постоянно изнашивается, но и постоянно обновляется. А для хорошего самообновления нужны колоссальные ресурсы. И тут всегда есть два варианта: когда вы хорошо питаетесь, источником будет служить еда; если вы питаетесь плохо, то источником станет ваш внутренний резерв – запас генетической прочности. Если говорить проще, то нельзя получить красоту в обход здоровья. Именно поэтому я против диет: они истощают организм и дают кратковременный результат, потому бессмысленны и опасны.

Как нужно правильно питаться?

Еда должна быть богата белком, жиром, клетчаткой. И еще важно соблюдать интервалы. То есть идеальный рацион – это двух- или трехразовое плотное питание, с перерывами между приемами пищи минимум пять часов. При таком интервальном голоде пища усваивается лучше, организм успевает отдыхать, что обеспечивает его нормальное функционирование. Надо всегда помнить, что в разных продуктах содержится разный набор аминокислот, необходимых для полноценной работы: в белой рыбе – одни, в красном мясе – другие, в птице – третьи. Поэтому питание должно быть полным и максимально разнообразным. Способы приготовления, так же, как и продукты, должны быть максимально разными: запекаем, тушим, варим, готовим на гриле или на пару, не боимся жарить, но для жарки используем сливочное, топленое, оливковое масло или смалец. Подробнее я рассказываю об этом у себя в блоге.

О важности сна постоянно говорят врачи, но мы часто игнорируем это утверждение. Убеди нас ты, почему сон так важен?

Человек проводит во сне около трети своей жизни и довольно часто пренебрегает им, как ненужным и бесполезным времяпрепровождением. И очень зря. Неважно, сова вы, жаворонок или человек с гибким хронотипом, 6–8 часов сна нужны всем. Если вы спите меньше, ваш организм не просто не восстанавливается, а стремительно разрушается. Например, четырехчасовой сон означает потерю 70% клеток-киллеров, из которых формируется наш иммунитет. Так, у мужчин после бессонной ночи падает тестостерон и на 30% снижается количество сперматозоидов, а у женщин ухудшается выработка лютеинизирующего гормона, который отвечает за здоровое потомство и овуляцию. Каждый, кто пренебрегает сном хотя бы время от времени, может заметить появление лишнего веса и постоянное чувство усталости. Когда мы мало спим, гормональный фон сильно меняется и мы больше не чувствуем насыщение, сильно переедаем и нас предательски тянет на сладкое, жирное, соленое.

Как давно ты занимаешься данным направлением и где черпаешь информацию? Ты так много знаешь о правильном питании, твое мировоззрение действительно выстроено в систему. Откуда такой интерес к этому вопросу?

Мое первое знакомство с действительно правильным питанием произошло семь лет назад, когда у меня начались проблемы с коленом. Найти причину врачи не могли, обследования результата не давали, по всем параметрам все было в норме. Через шесть месяцев я уже хромала и случайно попала к специалисту «боли». Мы стали разбирать мой режим, рацион, и тогда впервые я испытала шок: все, что считала правильным, оказалось не очень-то и полезным. Как человек с гастритом с детства, я была уверена, что питаюсь так, как надо. Но моему организму банально не хватало строительного материала, а колено оказалось самым слабым звеном и потому слетело первым. Я скорректировала питание, режим, и колено быстро пришло в норму. Я продолжила интересоваться темой, стала читать, спрашивать, анализировать и поняла, что совсем не просто найти достоверную информацию о том, как работает наше тело. Спустя шесть лет, благодаря двух-, трехразовому плотному питанию, я восстановила не только колено – наконец-то получила тело своей мечты. Чем больше узнаю об этом, чем больше научных статей читаю, тем больше мне хочется знать. А еще очень хочется делиться этой информацией с другими, чтобы здоровых и красивых людей было больше. Велнес – это моя самая большая страсть, увлечение, работа и хобби одновременно.

Звучит магически. У тебя уже есть успешный блог, в котором ты делишься своими мыслями, наблюдениями и советами, как вести здоровый образ жизни, поэтому хочется спросить: какие планы у тебя, хочется ли сделать что-то еще в этом направлении?

Обязательно. В этом году, в свои 35, я поняла, что хочу сделать классную большую платформу по здоровому образу жизни, понятную и доступную каждому. Над ее созданием я сейчас активно работаю, готовлю к запуску в ближайшее время. Для меня это новое направление – сложное и интересное, оно захватило меня полностью. Я уверена в том, что получится сделать качественный продукт, он откликнется в сердцах людей, стремящихся быть лучшей версией себя, но не знающих, с чего начать и куда двигаться.

Это действительно отличная новость! Ждем с нетерпением запуск платформы. Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

Мне особенно приятно, что первое издание, в котором прозвучал анонс моего проекта, – крымское. Я родилась и выросла в Крыму, дышала морским воздухом и любовалась красотами Севастополя. Это место моей энергетической силы, в нем мои корни, семья, туда мне приятно возвращаться за вдохновением вновь и вновь. Поэтому я хочу пожелать читателям любить Крым, ценить его природные богатства и пользоваться этими благами, чтобы стать лучшей версией себя: побольше есть свежие овощи и фрукты, морскую рыбу и фермерское мясо; питаться энергией солнца, моря и проводить свои дни активно, наслаждаясь невероятной природой и красотой этих мест.

@alla.n @food.by.alla