ОЛЕГ СУХОВ

Сегодня с нами адвокат Олег Сухов, руководитель «Юридического центра адвоката Олега Сухова», президент Гильдии юристов рынка недвижимости, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, подготовленные для интервью вопросы профессионального характера у нас перетекают в личные. Текст: Татьяна Суховеева.

suhov3

— В фильме «Пятый элемент» – а это 1997 год – главный герой Брюса Уиллиса сказал: «Моя женщина должна быть совершенством». На своей странице в соцсетях вы как будто такого же мнения? Какой она должна быть?

— Женщина – совершенство, это звучит как-то неправильно, легкомысленно. У каждого есть его вторая половина, и при встрече главное – ее не упустить, другого шанса может не быть. Поэтому нужно искать не идеал, а своего человека, он и будет идеалом.

— Со стороны вы похожи на идеального мужчину – умен, образован, успешен, спортивен, красив. Сколько времени потребовалось на создание такого идеального «продукта»?

— На создание продукта «Идеальный мужчина» понадобилось четыре года пиара.

— Любили когда-то? Были в вашей жизни любовные разочарования?

— Любил, но не часто, я однолюб. Разочарования? Нет, не было и быть не могло. Если ты любишь человека, он достоин этого, а значит, он достоин и уважения, и любви, а потому нет ни причин, ни повода для разочарования. И если не сложилось что-то, то виной тому, в первую очередь, ты сам, во вторую – обстоятельства, а в последнюю – твоя любовь.

— Кто играл главную роль в вашем воспитании?

— Бабушка. Меня вырастила бабушка. Она привила мне своеобразный, отличный от других образ мыслей и взгляд на все окружающее, возможно, именно поэтому меня всегда считали белой вороной, а я внутренне очень гордился тем, что не похож на других, что сам по себе. Отец редко общался со мной, но каждое его слово я запомнил на всю жизнь. Мать – от нее я перенял характер: бойкий, вызывающий, надменный и порой эгоистичный, если так можно выразиться.

— В вашей жизни больше позитива или негатива?

— Моя работа – сплошной негатив. Моя работа – это грязь, беда, разочарования, проявление в людях всего самого низкого и мерзкого. Порой я не понимаю, как наша земля носит наш народ, почему до сих пор нет всемирного потопа? И чтобы не сойти с ума, каждый день я ищу во всей этой чернухе положительные, светлые стороны. А когда нет сил находить их, напиваюсь вусмерть. И так каждый вечер! (смеется)

suhov2

— Ваши сильные и слабые стороны, если последние есть?

— Моя сильная сторона? Я очень сильный, стойкий, характерный. Уверен, ничто и никогда не способно меня остановить, напугать, сломать. Моя слабость – доброта! Я очень добрый, и многие этим пользуются, порой злоупотребляя. Но я на них не сержусь!

— На своей странице в соцсетях вы легко, прекрасно пишете, увлекательно литературно рассказываете. Значит ли это, что в душе вы романтик?

— Вряд ли, а даже если и романтик, то уж очень глубоко в душе. Я люблю классику и люблю одиночество, а когда сидишь дома совсем один при тусклом свете, хочется читать, а потом писать.

— Итак, о работе. Сколько времени она занимает в вашей жизни? И на что кроме работы и, как трудно не заметить, спорта остается время?

— Работа занимает не менее 90 процентов всего времени. Оставшиеся 10 – это спорт и чтение.

— Ваше любимое спортивное упражнение?

— Бег и плавание, только это не упражнения, а виды спорта. Упражнение – пожалуй, секс!

— Ваш обычный распорядок дня?

— Подъем в 4 – 7 часов, в зависимости от того, во сколько лег. Проверка документов, подготовка к процессам или съемкам. Выезд на работу: в офис, суд, на телевидение. Поездки, встречи, заседания, переговоры и так далее. Возвращение домой в 21 – 23 часа. Бег, чтение. Отбой с 24-х до трех утра, в зависимости от того, во сколько встал и во сколько вставать.

suhov1

— Вы адвокат широкой сферы деятельности или одного направления?

— Средней сферы деятельности. Мои направления: недвижимость, наследство, жилищное право, арбитраж, уголовка, частично – семейное право. Не люблю таможенное право, административное, трудовое.

— Если у кого-то из наших читателей возникнет потребность в юридических услугах, они могут обращаться?

— Да.

— У вас расписано будущее? Цели, задачи?

— И нет, и да. Я стараюсь жить одним днем, когда каждый день как последний. При этом я точно знаю, чего хочу получить от жизни, и знаю, что получу это непременно. Но если что-то случится вдруг и не получу, то не расстроюсь нисколько. Я научился проигрывать, не проигрывая. Как-то так.

— Без чего вам было неинтересно жить?

— Без постоянного действия. Меня выручает моя работа, где каждый день все новое – новые люди, новые задачи, новые проблемы, постоянное движение и развитие. Честно сказать, я был бы самым несчастным человеком в мире, если бы работал на однообразной работе, например, каменщиком или парикмахером (при этом я неплохо кладу кирпич и делаю все мужские стрижки).

— У вас много настоящих друзей?

— Двое. Но они могут и не знать этого.

— Вы иногда сбегаете куда-нибудь в другую страну, уединиться, понаблюдать, ни о чем не думать?

— Просто сбегаю, необязательно в другую страну. Не было такого, чтоб ни о чем не думалось, наоборот, сбегаешь, чтобы спокойно подумать, когда никто не дергает каждые тридцать секунд.

— Если бы вам предложили сменить деятельность, что бы вы выбрали?

— Стал бы доктором, или путешественником, или писателем. Хотя… все это меня еще ждет.

— Когда проявление жестокости или жесткости не остановить, вы деретесь или все-таки «бьете» словом?

— Дело не в жестокости и не в жесткости. Я не могу терпеть некоторых вещей, например, когда обижают женщин, детей или стариков. Или когда нагло, вызывающе хамят с применением силы, пользуясь своим превосходством и радуясь при этом, не останавливаясь, после культурного, правильного и спокойного замечания. В таких случаях я не могу себя сдерживать, буду биться до последнего, пока не умру. Но в последние лет десять таких ситуаций либо не было, либо люди пасовали, видя мои безумные глаза, глаза человека, готового к смерти. А раньше, в молодости, в девяностые, после стычек мы неделями лежали на больничных койках…

— В вашей профессии более успешны мужчины или женщины?

— В нашей профессии, по статистике, большего успеха достигают мужчины, но очень одаренных женщин я тоже встречал.

— Должен ли адвокат обладать холодным рассудком?

— Холодный рассудок, объективность, непринятие близко к сердцу проблем своих клиентов – обязательные качества и для правильного ведения дела, и для получения шанса дожить до старости, иначе сгоришь очень быстро, растратишься моментально. Работа адвоката – эмоционально очень трудная, пожалуй, самая трудная.

— Вы как-то, объясняя свое настроение, сказали, что деньги вас интересуют не в первую очередь, вы любите решать проблемы – это ваша страсть! Что трудности, испытания, преграды дают силу, и чем больше проблем, тем вы совершеннее, тем неуязвимее. Покой вам вреден, вы зачахнете. Чем тяжелее крест, тем свободней дыханье. Чем длиннее путь – тем он прекрасней! Сложности вдыхают жизнь, наделяют неукротимой энергией, что разрывает изнутри… разрывает беспощадно… (это была ваша реплика). Как так происходит? Поэтому выбрана эта профессия?

— Чем больше сложностей и проблем, тем будто больше сил и энергии. Спокойная жизнь обязывает чахнуть. Это, скорее, как в чрезвычайных ситуациях, в военное время – проявляются внутренние неограниченные человеческие резервы. У меня так же – я живу только за счет этих резервов.

— Олег, у вас скоро день рождения, какой бы вы хотели подарок и что бы себе пожелали?

— Я не люблю праздники, не люблю и своего дня рождения. Мои друзья это знают, а потому никогда не поздравляют меня. Я хочу себе подарок – уехать на двадцать дней в тайгу, без еды, без всего, может только с водой. Побыть одному, чтобы ни с кем не общаться, никого не видеть, побыть один на один с самим собой и поголодать от души.