ЛАЙФ-КОУЧ — Ирина Феофилова-Чувикина

— Этот термин пришел к нам не так давно, хотя возник еще в 80-х благодаря американцу Томасу Леонарду. Один из его принципов – любое положение можно улучшить, даже если оно уже кажется хорошим, всегда существует «новая ступень», на которую можно поднять свое дело, жизнь, положение. Самое главное поверить в это?

— Самое главное – желание. Если ну совсем не хочется, то даже пинками человека в светлое будущее не затолкаешь. Да и не нужно это. В коучинге действует принцип, которого я строго придерживаюсь: мы начинаем работать с клиентом только тогда, когда у него есть запрос. Когда человек не хочет или не может продолжать идти в том же темпе, как и раньше. Когда внутри у него некая неудовлетворенность и хочется начать действовать, мыслить, чувствовать по-другому, эффективнее, выйти из более спокойного и ресурсного состояния. Так, чтобы внутри ощущать настоящее удовлетворение, чтобы получать удовольствие от процесса и результатов. И это могут быть любые сферы жизни, в которых хочется изменений: будь то отношения между супругами, трудности в общении с детьми-подростками, нахождение баланса между семьёй и работой, стремление к качественным изменениям в личной жизни, поиск спутника жизни, повышение уровня доходов, самореализация, снижение веса и так далее.

— Можно ли сказать, что вас приглашают, чтобы вы «выжали» из нас максимум, ведь сегодня в цене только идеал?

— То, как я работаю с моими клиентами, это комфортный процесс. И коуч – это вовсе не тренер, который ради высоких результатов, ради победы использует зачастую и жесткие приемы, и крепкое словцо, и эмоционально подстегивает подопечного через повышение голоса, увещевания и прочее. Коучинг экологичен и деликатен по отношению к чувствам и состояниям клиента. Например, мы сознательно не идем в боль, если человек к этому не готов и этого не хочет. Я бы сказала так: желания клиента – закон для коуча. И поэтому в своей работе мы совместными усилиями стремимся не к абстрактному и общепризнанному на сегодня идеалу, а к тому, чтобы найти наиболее подходящий для человека путь решения задачи, запроса, проблемы, с которой он пришёл. А тот самый «идеал» – сегодня один, а завтра уже другой. И потому попытка его достичь сродни борьбе с ветряными мельницами. Но Дон Кихот – вымышленный персонаж, а мы – живые люди, и потому тратить свою бесценную жизнь на ненужные стремления и бессмысленные битвы за призрачную идеальность – совсем не цель коучинга.

— Не все реализуют полностью свой потенциал, чаще всего из-за недостаткаподдержки, интересных вариантов, информации или опыта, то есть того, что даете вы?

— Во время работы с клиентом, по его просьбе, я делюсь и своим многолетним опытом, и информацией, которая могла бы оказаться полезной с точки зрения его запроса. И да, поддерживаю и хвалю, мы вместе радуемся тому, как внешний мир, окружение клиента начинает иначе себя вести, отчетливо показывая, что желанные изменения произошли. И все же главная задача коучинга – вырастить человеку его собственные сильные крылья, на которых дальше он полетит уверенно и самостоятельно, без посторонней помощи, но уже обладая новыми навыками и знаниями.

— В одном из интервью вы сказали: «Я – жизнелюб, человек с активной жизненной позицией, умеющий слушать и слышать другого человека. Как к коучу, ментору, мотиватору ко мне обращаются с самыми разными запросами». Назовите наиболее запрашиваемые темы.

— Больше всего в своей практике я сталкиваюсь с запросами на улучшение отношений с близким человеком. А также на поиск партнера, близкого по ценностям, мироощущению, воспитанию. Приходят и за качественным снижением лишнего веса без применения жестких диет. Также я довольно много работаю с подростковой тематикой (которая мне как маме подростков понятна и близка), поскольку часто родители сталкиваются с непониманием со стороны детей, обидами, бунтом, иногда и деструктивным поведением ребенка. И коучинг всегда эффективно помогает решать такие проблемы. И да, иногда я выступаю и в роли отчасти ментора, отчасти мотиватора. Мы все разные, и кому-то для решения задачи, запроса больше подходит шоколадка с тишиной и покоем, кому-то салат из пророщенной пшеницы, политый практикой благодарности, а кому-то бутерброд из физической активности и ежевечерней 10-минутной отчетности о том, как сегодня я позаботилась о себе (обычно это подходит женщинам, которые несут слишком много ответственности и не умеют качественно расслабляться даже в выходные).

— Приходят ли к вам не только с определенной проблемой, но и с психологическими зажимами – тревожностью, страхами?

— Да. И это тоже довольно часто встречающиеся проблемы, в которых коучинг помогает, порой за короткое время. В моей практике встречались случаи, когда клиентам было достаточно 3-5 сессий, чтобы избавиться от зажимов и тревожности. И главное, научиться больше не возвращаться в прежнее состояние. У меня есть свои секреты в работе именно с такими проблемами.

— Вы раскрываете в человеке его скрытые возможности, ресурсы, потенциал?

— Мы все – обладатели многих талантов и ресурсов. И опытный коуч как никакой другой помогающий специалист этот потенциал раскрывает на радость клиенту, прожившему зачастую не одно десятилетие без осознания, что все это богатство он носит внутри себя. За это я очень люблю коучинг.

— В результате вашей помощи нам удастся обрести гармонию, баланс между работой, семьей, карьерой, друзьями, здоровьем, хобби и так далее?

— Баланс и гармония – это синонимы счастья. К счастью, к внутреннему удовлетворению собой и всем, что окружает, стремится большинство людей на земле. Поэтому такой запрос весьма популярен среди тех, кто обращается ко мне за помощью. И первое, о чем я вас попрошу рассказать на нашей встрече: а что именно сегодня не позволяет вам сказать, что все сферы вашей жизни находятся в балансе и гармонии? С этого начнется наша совместная работа на пути к вашему счастью. Рада буду стать вашим проводником.

— Ваши контакты?

Тел./Whatsapp: +7(495)2231254

Instagram: @irinafeofilovachuvikina