«Vin français»

on

французское вино

Нынешней славой своих виноградников Франция обязана завоевателям-римлянам. Легионеры Цезаря не только громили франков, остготов и визиготов в первые века нашей эры – они принесли на территорию будущей Франции культуру вина и «заразили» снадобьем поверженные народы. Затем будущие французы изобрели дубовые бочки для выдерживания и хранения вина, а также этажные посадки виноградников на разной высоте. После развала Римской империи эстафету виноделия приняли Папский престол, епископы и монахи. Затем к делу приобщились короли, графы, бароны и все, у кого были вокруг замков имения под солнцем. В конце XIX века три четверти французских виноградников погибли от эпидемии, и лозу восстанавливали на базе когда-то вывезенных в Америку сортов. Катастрофа привела к административному упорядочению винодельческих регионов, закреплению марок, систем контроля и торговли. Результат через столетие – лучшие вина мира!

 

Эльзасские и мозельские – самые старые вина Франции. Но самое волнующее французское вино – это, конечно, шампанское. Название его, как и всех остальных вин, происходит от названия местности. До XVII века производившееся там вино вызывало яростные споры: оно «почему-то» бурлило и бунтовало. И только бенедиктинский монах Дом Периньон понял особую природу здешнего винограда, разработал весь процесс изготовления шампанского. Помогли и англичане, создавшие бутылки из толстого стекла, выдерживающие повышенное давление.

 

Департамент Кот д’Ор в Бургундии и земли, расположенные южнее вдоль берегов Сены, Роны и Луары, – сокровищница знаменитых французских вин. К ним следует добавить еще два района: Шабли – к северу и Божоле – к югу. Выбор вина здесь не представляет особой сложности: достаточно заказать шабли, если речь идет о белом вине, или «Нюи-Сент-Жорж», «Романе-Конти», «Монтраше», «Мерсо» или «Боун», если речь идет о красном. Высоко котируется белое «Маконнэ».

 

Долина Луары, иначе именуемая Долиной Королей, благодаря роскошным королевским замкам и угодьям, богатой истории и выдающимся личностям (Ронсар, Рабле, Леонардо да Винчи) – один из традиционных регионов виноделия. Знамениты во всем мире белые вина Центрального региона: «Сансер», «Пуйи-Фюме», «Рейи». Красные, розовые и белые марки высшей категории вокруг исторических замков Шинон, Амбуаз, Азе-ле-Ридо, Монлуи, Бургей, Шеверни, Вувре. В сердце Турени находится виноградник Арбуа, воспетый Жаком Брелем. Район Анжу-Сомюр производит великолепные нежные вина «Анжу», «Каберне де Сомюр», «Каберне-Совиньон». Наконец, ближе всего к океанскому побережью расположены виноградники Нанта, дающие неподражаемые белые вина, особенно хорошо сочетающиеся с прекрасно приготовленными дарами моря: «Мюскаде» и «Мюскаде де Севр э Мэн».

 

Репутация «Великого Бордо» сложилась едва ли не в XIX веке под влиянием Наполеона III. Лучшими считаются «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион». Особого уважения заслуживает «золотое вино» «Сотерн». Получают его из перезрелого винограда районов Сотерн и Барсак. Охлажденное до 5-8°С, оно прекрасно сочетается с гусиной печенкой, с белым мясом или рыбой, с характерными сырами – такими, как рокфор. Однако благодаря своему сладкому, почти медовому, ликерному вкусу и богатому ароматическому букету «Сотерн» подходит и для аперитива, и для десерта. Юго-западные регионы поставляют на внутренний и внешний рынок всемирно известные вина «Бержерак», «Монбазильяк» и «Кагор».

В богатом «винном базаре» Франции порой трудно разобраться самим французам. Поэтому за столом не считается зазорным положиться на выбор шеф-повара или сомелье ресторана.

 

Добавить комментарий