Аркадий Харламов (Руководитель)
— Аркадий, мы с вами продолжаем тему руководства и управления бизнесом, процесс для кого-то волнительный, для кого-то небезопасный: а все ли правильно я делаю. Что бы вы назвали главным и результативным в этом вопросе, основываясь на своем опыте?
— Татьяна, на мой взгляд самое главное в управлении персоналом – это умение подобрать правильные кадры на ключевые позиции. После – дать возможность сотрудникам выполнять свою работу и направлять (давать обратную связь) по необходимости. Но не контролировать работу на 100 процентов. Вы перестаете управлять стратегически, а сотрудник теряет мотивацию. Главное же в управлении бизнесом – видеть возможности и реализовывать их.
— Верно ли мнение, что хороший руководитель может управлять бизнесом независимо от сферы деятельности, зная главные рычаги управления?
— В каждом бизнесе есть свои особенности. Но основы управления одинаковы.
— Главные качества руководителя?
— Видение, насмотренность и умение разбираться в людях.
— Как бизнесу не только выжить в сложной ситуации, но и процветать?
— В сложной ситуации нужно видеть возможности и быстро реагировать.
— Вы сменили сферу руководства или это тоже ресторанный бизнес?
— Немного сменил вектор. Для себя открыл новое направление – это управление гастрономическим рынком. Принцип тот же, но масштаб больше, больше подконтрольных структур. Но консультационный консалтинг не оставил.
— В одном из интервью известная актриса на вопрос бывают ли у нее сложности в семейных отношениях ответила: «Когда возникает проблема, мы не виним того, кто накосячил, а ищем оптимальное решение этой проблемы, мы – команда!» Так же и в рабочем коллективе? Главное, поддержка?
— И да и нет. Когда появляется проблема, важно прежде всего ее решить. Уже потом разобраться в сути, чтобы в будущем не повторилось. Важно научить сотрудников видеть мелочи и решать их самостоятельно. Этому возможно научить, главное найти подход. Когда ко мне обращаются с проблемой в бизнесе, я добираюсь до сути и показываю ее заказчику. После мы садимся и решаем ее. При работе с бизнесом поступать как в притче, давать удочку, а не рыбу.
— Приведите любой пример как выйти из неразрешимой ситуации.
— А далеко ходить не надо. Пандемия выбила землю из-под ног у всех. Нам пришлось перепрофилировать ресторан под окно выдачи и доставку пиццы и роллов. А еще личный совет. Во время кризиса личного или бизнеса важно: 1. Концентрироваться не на проблеме, а на решении. 2. Составить план действия и решать вопросы четко по плану. Подходить методично. 3. Расслабьтесь (улыбается), от ваших нервов ситуация не измениться, а станет только тяжелее.
— Вы не думали проводить тренинги для руководящего состава, коллективов? С вашим опытом и знаниями это было бы полезно.
— Думал и провожу сейчас. Много разъездов по стране. Сейчас консультирую и настраиваю работу в Грозном. Далее Екатеринбург. Много удаленной работы (Москва, Дубна, Екатеринбург, Крым). Помогаю отстроить операционную работу, подобрать кадры, маркетинг. Знаете, Татьяна, у многих проблемы в бизнесе схожи – это отсутствие контроля и четкой структуры (стандарты, бизнес процедуры, системный подход, контроль расходной части, нет отчетности). Поэтому сейчас работы много (смеется).
КОНТАКТЫ: 8 (922) 177-54-84 WhatsApp. Viber.