«Мои черничные ночи»

on

Мои черничные ночи

на фото: Жанна Воробьева, фотограф Ирина Макушина

Из черники, имбирного корня, розмарина, сидра, сахара и дрожжей готовят черничное вино. Пирог с этой ягодной начинкой очень популярен в Америке. А фильм Вонга Кар-Вая стал любимым у многих романтиков.

Всего одна номинация на «Оскар», но уж очень хорош Джуд Лоу – так мил и обаятелен, и убедительна Натали Портман, хоть и не в главной роли, и не с ее губ слизывал Лоу следы от сладкого черничного пирога и сливок. Любовь и расставания, слезы и обиды, обман и преданность… Но иногда стоит остановиться и задуматься, чего же именно желает твоя душа. Главное – не пропустить, не опоздать… Элизабет (Нора Джонс) находится в отчаянии, узнав об измене любимого человека. Пытаясь успокоиться, она изливает душу владельцу ближайшего кафе Джереми (Джуд Лоу). Всего один разговор, несколько пристальных взглядов, черничный пирог со сливками, и уже родилась новая история любви.

Главным в «Черничных ночах» является, конечно, не сюжет, а возможность увидеть влияние английского кино на американское, что с блеском продемонстрировал выходец из Гонконга Вонг Кар-Вай. А в Англию вереницей идут черничное и ежевичное вина с далекого континента. Настояться черничное вино сможет уже через семь–девять месяцев. Следуя рецептуре, нужно положить ежевику в сосуд и залить кипятком, настаивать четыре дня, затем процедить, измерить сок и добавить сахар и дрожжи, поставить для брожения в теплое место (18–24°), после прекращения пузырения – да-да, именно пузырения (это вино может бродить всего 2–3 недели), хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение трех дней. Потом процедить, оставить в бочке всего на четыре месяца и разлить по бутылкам. В финале запечатать и поставить в прохладное темное место.

Вообще черника как ягода крайне полезная, особенно лесная. В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов замедляют процесс старения. Черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Эти лесные ягоды выводят из организма соли и рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. И сам цвет… как же он хорош! В одежде, аксессуарах, блеске для губ и даже в интерьере его сочная насыщенность создает неповторимый акцент: вас заметят, вас не забудут, по вам будут скучать. Или по черничному цвету?

Добавить комментарий