Гирудотерапия (Татьяна Матиец)

on

Татьяна Матиец

Врач-косметолог, гирудотерапевт, врач восстановительной медицины, гомеопат, рефлексотерапевт, психотерапевт, ароматерапевт, преподаватель, коуч, директор Центра массажа и косметологии «Силицея», Москва.

Гирудотерапия /лечение пиявками/ – относится к естественным биологическим методам оздоровления. Данное направление традиционной медицины известно с глубокой древности. Его использовали многие выдающиеся врачи: Клавдий Гален описал положительное влияние пиявок на организм, Плиний Старший рекомендовал их при «ломоте и всякой лихорадке», Габриеле Фаллопий – при гинекологических заболеваниях. Наиболее системный труд, дошедший до наших времен, принадлежит Авиценне, который подробно изложил методы применения гирудотерапии при различных заболеваниях. Упоминания о пользе пиявок встречаются в персидских, древнееврейских, древнеиндийских текстах.

В течение многих веков пиявки представляли собой важную статью импорта и экспорта. Например, испанский город Толедо в XVI веке импортировал 3 миллиона пиявок в год, а в XIX – уже 4,5 миллиона. Во времена Наполеона из одной только Венгрии для лечения солдат за год ввозилось 6 миллионов пиявок. Лондон расходовал до 7 миллионов штук при населении в 2,3 млн. Россия в XVIII веке использовала около 30 миллионов пиявок в год и экспортировала в Европу 120 миллионов.

Пиявки применялись не только в лечебных, но и в других целях, таких как:

  • косметическая – чтобы улучшить цвет лица;
  • профилактическая – чтобы «отхлынула кровь от головы», например, после бани;
  • восстановительная – чтобы привести человека в чувство после бурного веселья и приема спиртного.

Однако, несмотря на многовековую историю гирудотерапии, серьезное изучение слюны пиявки и ее воздействия на организм началось только в XIX веке. В 1868 году был обнаружен и выделен основной компонент пиявочного секрета – антикоагулянт гирудин. Благодаря развитию науки и совершенствованию лабораторных методик множество открытий было сделано в XX веке. Особенно отличились ученые России, где традиции лечения с помощью гирудотерапии особенно сильны. В 1936 году гирудотерапия была выделена в отдельную область медицины; начались глубокие разносторонние исследования под руководством Л. Н. Капицы и Н. Н. Протасова. Огромный вклад в развитие данного направления внесли М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, И. П. Баскова, Г. И. Никонов и другие специалисты. С 1991 года пиявки входят в Реестр лекарственных средств РФ и являются лекарственным терапевтическим средством; гирудотерапия относится к лицензируемым видам медицинской деятельности. Регулярно проводятся съезды гирудотерапевтов из России и других стран.

Несмотря на множество научных исследований и хорошую изученность пиявок, еще остается ряд нерешенных вопросов, в частности, распознаны не все вещества, входящие в состав пиявочного секрета. Для большинства ранних экспериментов характерно отсутствие стандартизации методик: числа поставленных пиявок, зон постановки, количества и частоты процедур, длительности курса лечения, то есть параметров, которые, собственно, и определяют эффективность терапии. В последнее время ситуация значительно изменилась. Важнейшую роль в этом сыграли исследования физиологии микроциркуляторного русла с использованием тепловидения, капилляроскопии, полярографии, реографии, анализа агрегации тромбоцитов крови. Мировым центром изучения гирудотерапии и ее использования в лечебной практике сегодня является Россия: современная западная медицина еще не осознала в полной мере всех возможностей этого метода.

Систематика пиявок

Медицинская пиявка относится к беспозвоночным животным: тип Annelida (кольчатые черви), класс Hirudinea (пиявки), отряд Arhynchobdela (бесхоботные пиявки), семейство Gnathobdellidae (челюстные пиявки), род Hirudo (гируды), вид Hirudo medicinalis (пиявка медицинская). Различают несколько разновидностей медицинских пиявок:

  • лечебные пиявки – Hirudo medicinalis. На спинке с обеих сторон по две сходящиеся и расходящиеся полоски, между ними небольшие темные пятна правильной формы. Брюшко усеяно множеством мелких пятен;
  • аптечные – Hirudo officinalis. На спинке оранжево-коричневые полосы с темными пятнами неправильной формы, брюшко оливкового цвета с широкими черными полосками по краям;
  • восточные – Hirudo orientalis. Спинка светлее, чем у других форм, на широких продольных полосах пятна ромбовидной формы. Брюшко почти черное с крупными парными пятнами оливкового цвета.

Принято считать, что лечебная пиявка представляет собой более северный тип, восточная – южный, а аптечная имеет промежуточный ареал обитания. Аптечные пиявки обладают максимальными адаптационными способностями, наиболее устойчивы к заболеваниям, лучше других размножаются в искусственных условиях.

В зависимости от размера выделяют следующие типы пиявок:

  • малые – 5-6 см, 1,3-1,5 г. Их применяют для постановки на лицо, при работе с детьми, в схемах множественной постановки;
  • средние – 10-12 см, до 2-3 г. Это стандартный размер, такие пиявки используются в любых классических постановках;
  • крупные – 20-22 см, до 10 г и более. В основном подобные размеры имеют восточные пиявки. Применяются в случаях, когда необходимо обеспечить быстрый и массированный отток крови.

Анатомия и физиология

Тело пиявки уплощено в спинно-брюшном направлении и состоит из 33 сегментов, разделенных на кольца. В теле выделяют три отдела:

  • передний – включает малую присоску и глотку, в просвет которой открываются слюнные железы. Их секрет скапливается в полости глотки и при постановке пиявки расходуется в первую очередь;
  • средний – представлен желудком, который имеет вид эластичной трубки;
  • задний – крупная присоска, основной функцией которой является опора. В этом же отделе расположено анальное отверстие.

В соответствии с типом питания пиявка относится к экзопаразитам. Медицинская пиявка-гематофаг питается исключительно кровью теплокровных. Ротовое отверстие находится в центре передней присоски и ограничено тремя губами; за ними расположены три челюсти, на каждой из которых имеется 70-100 твердых хитиновых зубчиков размером 10-30 мкм. Между зубчиками открываются протоки множественных слюнных желез, их секрет изливается в ранку.

В желудке пиявки кровь, не сворачиваясь, может сохраняться в жидком виде в течение многих месяцев. Обусловлено это тремя причинами: действием ферментов слюны пиявки, которую она заглатывает вместе с кровью; особенной выстилкой стенок желудка; деятельностью живущих в желудке бактерий-симбионтов Aeromonas hydrophila.

Пиявки относятся к гермафродитам и имеют как мужские, так и женские половые органы. К самооплодотворению они не способны, для спаривания требуются две особи. Брачный период приходится на май-июнь, и в это время пиявки в значительной мере теряют интерес к пище, из-за чего в данный период процедуры обычно не проводят.

После спаривания пиявка откладывает 4-5 коконов с яйцами. Через месяц из них выходят маленькие прозрачные пиявки размером 1,5-2 см, которых называют нитчатками. Половозрелыми пиявки становятся к 10 месяцам в искусственных условиях и к 3-4 годам – в естественных. Такие пиявки называются «выдержанными», и именно их используют для постановки человеку.

Для медицинских целей пиявок массово разводят на специальных биофабриках с соблюдением всех норм и правил. Выдержанные, готовые к продаже и применению пиявки имеют сертификат, который предоставляется при покупке. Однако поскольку интерес к гирудотерапии постоянно растет и потребность в пиявках увеличивается, существует риск покупки невыдержанных пиявок даже при наличии соответствующей документации.

Среда обитания и условия содержания

В естественной среде пиявки живут в проточных водоемах. При искусственном содержании им требуется создать максимально схожие условия. Для этого необходима сырая дехлорированная вода; кипятить ее нет необходимости, достаточно отстаивать в течение суток. Смену воды осуществляют 2-3 раза в неделю или чаще, по мере загрязнения.

Активность пиявок повышается в светлых помещениях и при комнатной температуре. Но они могут длительное время выживать и в холоде, благодаря чему банку с ними можно оставить в холодильнике. При пониженных температурах пиявки выделяют меньше продуктов жизнедеятельности и поэтому не требуют смены воды.

Для жизни пиявкам необходима не только вода, но и воздух. В связи с этим емкость заполняют водой только на 2/3, а крышку делают воздухопроницаемой, чаще всего из плотной ткани. Настоятельно не рекомендуется использовать марлевые крышки: пиявка может выбраться наружу через самую плотную марлю, даже сложенную в несколько слоев. Транспортируют пиявок в емкостях с небольшим количеством воды, без воздушного пространства и под плотной крышкой, а также в торфе и опилках. Однако нужно подчеркнуть, что в таких условиях пиявки испытывают стресс и часть особей нередко погибает. Перед работой пиявок необходимо рассадить и отстоять в течение суток. В естественной среде пиявка после открепления остается жива и достаточно длительное время расходует высосанную кровь, не проявляя пищевого поведения. С медицинской точки зрения пиявка считается одноразовым стерильным инструментарием и после постановки подлежит утилизации.

Способы постановки пиявок

Рабочее присасывание происходит за счет передней присоски. Это требует времени и происходит не сразу. Пиявки чувствительны к изменениям среды, и возможны ситуации, когда произвести постановку не удается.

Различают два способа постановки пиявок:

  • с кровопотерей – пиявке дают возможность насосаться крови. В данном случае ее снимают по окончании запланированного времени сеанса или, насытившись, она сама открепляется от кожи;
  • без кровопотери. Этот способ исключает высасывание крови; лечебный эффект достигается за счет пиявочного секрета. Рекомендуется в случае недостатка массы тела, наличия тяжелых заболеваний, отсутствия потребности в дренаже.

Процесс постановки пиявок состоит из пяти стадий.

  • Стадия поиска – пиявка передвигается по телу, свободно или в ограниченном специалистом пространстве.
  • Стадия фиксации – самая короткая, длится 1-3 секунды. Пиявка замирает на месте: это уже не поиск, но еще не укус.
  • Стадия стойки и укуса -тело пиявки принимает характерный изгиб, передняя присоска увеличивается и происходит укус. Иногда он почти незаметен, иногда вызывает достаточно неприятные ощущения. Связано это не только с механическим повреждением кожи зубами, но и с поступлением в ранку слюны пиявки, вызывающей легкое пощипывание, а также с индивидуальной чувствительностью (особенно если пиявки ставятся на биологически активные точки, используемые в рефлексотерапии).
  • Стадия кровоизвлечения — пиявка вытягивается, прикрепляется к коже задней присоской и начинает сосать кровь. Ферменты пиявочного секрета обеспечивают химическое расплавление капилляров и разжижение крови. Размер насытившейся пиявки может увеличиться в 5-7 раз. Чем дольше пиявка не питалась до процедуры, тем выше ее дренажная способность. В случае постановки пиявок без кровопотери специалист принудительно снимает пиявку перед этим этапом.
  • Период последнего глотка — пиявка делает глоток, вдоль ее тела проходит характерная волна. Затем она отрывает заднюю присоску, втягивает челюсти и открепляется. В месте укуса на коже остается характерная трехлучевая ранка. Если время сеанса ограничено, пиявок снимают принудительно; поскольку отрывать их нельзя, применяют специальные атравматичные способы. При необходимости после снятия пиявок осуществляют дополнительное вакуумное воздействие с целью усиления дренажного эффекта.

Ферментный состав секрета

Слюна пиявки содержит огромное количество химических соединений. На сегодняшний день изучены далеко не все их свойства, а около 10% веществ еще не идентифицировано. Наибольшее значение имеют три группы соединений.

Литические ферменты

В эту группу входят пептидазы и гиалуронидазы, которые разрыхляют и расплавляют ткани, повышая их проницаемость для других компонентов слюны.

Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани, влияет на транспорт воды и различных ионов, облегчая в результате проникновение в кожу остальных соединений пиявочного секрета. Благодаря своей способности усиливать пенетрацию веществ в ткани, предотвращать появление рубцов, оказывать бактерицидное и бактериостатическое действие гиалуронидаза широко используется в медицине и косметологии при производстве мезопрепаратов, биоревитализантов, вакцин и других средств.

Дестабилаза – проявляет тромболитическую активность, запуская механизм фибринолиза за счет гидролиза изопептидных связей, образующихся при стабилизации фибрина в присутствии фактора XIII свертывания крови. Фермент не только растворяет уже сформировавшиеся тромбы, но и увеличивает время свертываемости крови, блокируя тромбин и препятствуя дальнейшему тромбообразованию.

Коллагеназа – расщепляет коллаген соединительной ткани.

Эластаза – разрушает эластин соединительной ткани. Наиболее активна при расщеплении пептидных связей, образованных аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами: глицином, вайлином, лейцином, изолейцином, серином.

Антикоагулянты

Гирудин – ключевой фермент пиявочного секрета, открытый еще в 1868 году. Является высокоспецифичным ингибитором тромбина. Блокирует активизацию фибриногена, препятствуя образованию нерастворимого фибринового сгустка; также влияет на другие факторы свертываемости, клетки крови, эндотелиальные и гладкомышечные клетки кровеносных сосудов. Имеет более 20 изоформ, различающихся длиной полипептидной цепи и наличием/отсутствием некоторых аминокислотных остатков. Активность пиявочного гирудина в несколько раз выше, чем синтетического.

Апираза (АТФ-дифосфогидролаза) – ингибирует агрегацию тромбоцитов, стимулируемую АДФ. Дополнительно обеспечивает противосклеротический эффект: повышает активность липопротеинлипазы, вследствие чего в крови снижается уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Также в состав секрета входят калин (ингибитор адгезии и агрегации тромбоцитов), антагонист PAF (фактора активизации тромбоцитов), ингибитор коагуляционного фактора Ха.

Блокаторы защитных систем организма

Группа включает полипептиды, которые подавляют ответ клеток на повреждение, прежде всего за счет ингибирования выделяемых клетками ферментов. Наличие в пиявочном секрете этих высокомолекулярных белковых соединений определяет его выраженную противовоспалительную активность.

Бделлины – ингибируют трипсин и плазмин.

Эглины – ингибируют L-химотрипсин, химазу тучных клеток, субтилизин и протеазы гранулоцитов, в том числе катепсин G.

Гирустазин – относится к семейству ингибиторов сериновых протеаз. Подавляет действие трипсина, химотрипсина и катепсина G нейтрофилов, а также тканевого калликреина, катализирующего образование кининов, которые модулируют широкий спектр биохимических реакций.

Брадикинины – расширяют сосуды.

Ингибитор карбоксипептидазы (LCI) – предположительно блокирует гидролиз брадикининов, поддерживая тем самым усиление кровотока.

Ингибитор триптазы (LDTI) – угнетает активность триптазы, которая является основным компонентом секрета тучных клеток и играет важную роль в аллергических и воспалительных реакциях.

Оргелаза – способствует образованию новых капилляров, улучшая микроциркуляцию.

Кроме того, в состав слюны пиявок входят различные спазмолитические агенты.

Влияние на организм человека

Секрет пиявок работает как на местном, так и общем уровне:

  • расширяет сосуды, стимулирует восстановление капиллярного русла и снижает уровень холестерина в крови, тем самым улучшая трофику тканей, обеспечивая антисклеротический и противоишемический эффект;
  • уменьшает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов и увеличивая скорость кровотока;
  • усиливает отток жидкости из тканей, ускоряя детоксикацию и снижая отечность;
  • оказывает бактериостатическое, противовоспалительное и анальгетическое действие.

Комплексное влияние рефлекторных и гуморальных механизмов, а также морфологических и биохимических изменений крови приводит к улучшению адаптационных возможностей организма, повышению его устойчивости к негативным факторам внешней и внутренней среды, восстановлению гомеостаза. При этом гирудотерапия отличается высоким уровнем безопасности и относительно небольшой инвазивностью.

Место гирудотерапии в современной медицине

Натуропатия – самостоятельное направление медицины, имеющее целью восстановление здоровья за счет активизации процессов саморегуляции с помощью немедикаментозных природных средств. Благодаря своей способности оказывать выраженное комплексное воздействие на организм человека гирудотерапия является одной из ключевых натуропатических методик. Ее хорошо дополняют другие нелекарственные методы оздоровления, такие как фито- и апитерапия, климато- и светотерапия, массаж, ЛФК и т.д.

Кроме того, в качестве дополнительного метода гирудотерапия прекрасно сочетается и с медикаментозными схемами лечения. В настоящий момент подтвержден ее благотворный эффект при широком спектре заболеваний в практике различных врачебных специальностей (гинекология, хирургия, терапия, кардиология, сосудистая хирургия, гастроэнтерология, урология, офтальмология, травматология, оториноларингология, неврология, дерматология, стоматология), создано множество схем постановки пиявок, разработана клиническая база по различным нозологиям. Применение гирудотерапии наиболее целесообразно:

  • на ранних, доклинических стадиях заболеваний;
  • для реабилитации;
  • в целях нормализации работы защитно-приспособительных механизмов, в том числе у стареющих индивидуумов;
  • в целях снижения фармакологической нагрузки на организм;
  • при комплексном лечении хронических болезней: в гинекологической практике (нарушение овариально-менструального цикла, аденомиоз и эндометриоз матки, эрозия шейки матки, кисты яичников, фиброзные заболевания органов малого таза и молочных желез, бесплодие у мужчин и женщин), в урологии (хронический пиелонефрит, паранефрит, кистозные заболевания почек, уретрит, цистит,  простатит, аденома предстательной железы, гидроцеле, гипотрофия яичек, слоновость мошонки и полового члена), в неврологии (неврит тройничного и лицевого нервов, невралгия языкоглоточного нерва, ретробульбарный неврит в стадии отека, ишиас, парезы и параличи вялые и спастические, мигрени и мигреноподобные состояния, межреберная невралгия, радикулит), в стоматологической практике (хронические стоматит и периодонтит, глоссалгия, афтозный стоматит, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта, парадонтит, гингивит, периоды до и после хирургических вмешательств), в офтальмологической практике (дистрофия роговицы, атрофия сетчатки, отечный экзофтальм, гемофтальм, глаукома, нарушения глазодвигательных реакций), в ЛОР практике (отит наружный, средний, тугоухость, ушные шумы, евстахеит, гайморит, синусит, фронтит), в кардиологии (ИБС, стенокардия, гипер и гипотония, постинфарктное состояние, кардиосклероз), в сосудистой хирургии (ХЛВН, тромбофлебит, варикоз, геморрой, застойные явления в печени и желчном пузыре), в наркологической практике (пьянство, алкоголизм, наркомания, трудоголизм), в травматологии (острая и повторная травма, иммобилизация, постоперативные состояния, длительно не срастающиеся переломы), в практике гастроэнтеролога (гастриты любого типа, язвы двенадцатиперстной кишки, нарушения стула), в дерматологической практике (экземы, нейродермит, псориаз, угревая болезнь, бактериальная и вирусная инфекции, фурункуллез) и проч.

Уход из практической медицины врачей «старой школы» привел к нарушению преемственности в обучении данному методу. Однако большое число побочных явлений классической фармакотерапии заставляет многих специалистов обратиться к способу, эффективность и безопасность которого проверены веками. С каждым днем все больше врачей и клиник вводят гирудотерапию в свою повседневную практику.

Пиявки – это настоящая «биологическая фабрика» по выработке большого количества активных веществ, неоценимый дар природы. Использование гирудотерапии, а также других натуропатических методов существенно расширяет кругозор специалистов и предоставляет в их распоряжение огромный арсенал простых и мощных средств воздействия на организм человека.

Директор Центра косметологии и массажа «Силицея»

Москва, Иерусалимская, дом 3, офис 2,

тел.: +7 (903) 182-40-10, +7 (495) 670-24-80

new.manana@gmail.com

Добавить комментарий