Номинация «ВИНО года» Премии CAPRICE AWARDS 2023
«Грюнер Вельтлинер» Ивана Липко, Domaine Lipko.
— Процесс производства вина – это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому лежит сердце винодела. Вы выбрали сорта винограда, не все из которых свойственны крымскому климату и почве, такие как блауфренкиш, грюнер, почему?
— Мы ищем сорта, подходящие к нашему терруару, а это возможно только эмпирическим путем. Австрийские флагманы, которые Вы упомянули, – часть этого поиска.
— Это эксперимент, риск или страсть?
— Это рискованный эксперимент, пропитанный страстью.
— Семейный проект Domaine Lipko основан в 2017. За 5 лет производства чего было больше: трудностей, открытий, радости, волнений?
— Концентрированного труда, мобилизации сил, энергии и воли.
— Винодел делает вино по своим вкусам, предпочтениям. Как сформировался ваш вкус, когда любовь к вину и знания переросли в виноделие?
— Вкус к вину, его понимание пришли в ходе многих лет учебы, дегустаций, долгих часов самообразования, работы с источниками: учебниками энологии, винными энциклопедиями, профессиональными энологическими и винными журналами. Сейчас идет кропотливый процесс трансформации винных знаний в практические навыки и умения.
— Ваше вино очень отличается от других не только крымских, но и европейских производителей, у него уникальный вкус. Верно кто-то подметил: вина Липко яркие, современные, чистые, выразительные. Вы можете назвать по 1 основному тону каждого вашего продукта?
— Для меня на первом плане всегда стоял и стоит сорт, а, значит, безупречная работа на винограднике. На втором плане – терруар, потому что это такая первородная сила, которая всегда даст о себе знать, если ей не препятствовать. Нужно просто быть честным с самим собой до конца: на винограднике, на переработке и в погребе. Основные тона каждого продукта вытекают из вышесказанного: например, в случае с грюнером это тона белого перца (сорт) и абрикосового джема (терруар).
— Вы пьете вино каждый день?
— Практически, но не пропагандирую это. Винопитие – личное дело каждого человека.
— Как, когда и где в Крыму вы устраиваете дегустации?
— По договоренности мы готовы принять гостей у себя на винограднике и провести экскурсию, достаточно просто связаться с нами через соцсети.
— Самое важное решение винодела – когда начинать сбор урожая? Дни и даже часы суток, так?
— Мы опираемся на лабораторные данные, поэтому объективная информация всегда приходит с запозданием. Следовательно, решающее и определяющее значение имеет органолептика ягоды и прогноз погоды. Решения приходится принимать спонтанно и основаны на научных данных И интуиции.
— Погода – главный помощник или враг виноделу?
— Это данность, мы подстраиваемся под нее, а не наоборот.
— Еду запивать вином, а не наоборот – это так?
— Не разбираюсь в этом вопросе. Для меня лично, вино – это отдельный интеллектуальный и эмоциональный экспириенс, подобно музыке или фильму. Никогда не слышал, с чем лучше смотреть «Семь Самураев» Акира Куросава (улыбается).
— Вино поднимает настроение, хорошее вино – радует вкусовые рецепторы, классное вино – повышает статус. Ваше вино молниеносно набирает популярность. Вы планируете повышать цены на свои вина?
— Только тогда, когда его объективная ценность этого потребует.
— Что ждать от Domaine Lipko в этом году?
— Смещения акцентов в белых винах на свежесть и минеральность. Новых красных: Неббиоло, Санджовезе, Каберне Фран.