Женщина и океан
Здравствуйте, Татьяна! У меня столько впечатлений, что до сих пор только и делаю, что с удовольствием со всеми ими (впечатлениями) делюсь. Я впервые побывала на островах, это во-первых, и на тропической рыбалке – это во-вторых. Текст и фото: Татьяна Гедике, Санкт-Петербург.
Сейшелы – и правда рай! Сначала мы прилетели на остров Маэ (Mahe) – главный на Сейшелах, со столицей Викторией. Вроде ничего особенного, но отель – необыкновенный: прекрасные виллы с собственным бассейном, выходом на пляж, настолько приват, что можно легко ходить в неглиже и не переживать, что кто-то может тебя побеспокоить. После суеты Питера это именно то, что надо: тишина, покой, сумасшедше теплый океан и уединенность, которой так не хватает…
Прожив там два дня вместо запланированных трех, мы на маленьком самолетике (на 20 человек) улетаем на Альфонс… Чуть больше часа полета – и мы на островке всего 1,5 на 1 км размерами, где раньше был достаточно большой гостиничный комплекс, но со временем он был прикрыт, дабы освободить этот райский уголок для избранных и не нарушать его первозданность… Оставили только бунгало для рыбаков. Самолет туда прилетает всего раз в неделю, чтобы привезти новую «порцию» любителей порыбачить и увезти тех, кто уже насладился этим.
Кроме нас, шестерых россиян, там проживали еще четверо англичан. Остальные – гиды и обслуживающий персонал. В шесть утра рыбаки уплывали с гидами на соседний остров, а я с приятельницей и ее сыном оставалась на острове. В девять нам накрывали завтрак, а потом можно было сходить на рыбалку, праздно загорать-купаться, заняться снокингом (плаванием с маской и трубкой) или кататься на велосипеде по острову в надежде встретиться с местными черепахами и прочей живностью. Черепах там живет 13, но лишь одна, по кличке Фредди, доступна для общения. Она ежедневно выползала из джунглей, чтобы пообщаться с людьми, полакомиться чем-нибудь и с удовольствием попозировать… Остальных мы так и не увидели. Впечатлило то, что, бродя вдоль берега, можно легко встретить и мини-мурен, и мини-акул, и мини-скатов, и мини-черепах – там как детский сад всего того, что чаще видишь только по ТВ или на картинках. Причем все безопасно и совсем не страшно.
Рыбалка – это отдельная тема. Она, конечно же, имеет чисто спортивный характер, и все, что тобой поймано, тут же выпускается на волю. Без спецснаряжения – совсем никак. Мне перед отъездом пришлось купить специальные брюки и рубашку, в которых при 30 градусах жары абсолютно комфортно, нежарко, но что самое важное – невозможно обгореть. После десяти утра шансы обгореть – 99 из 100: солнце очень активное, и даже при использовании защитных средств с индексом 50 лучше держаться в тени. Для этого и банданы необходимы. Их «натягиваешь» до ушей, чтобы перекрыть любой доступ лучей к телу, плюс специальные очки – защитить глаза от бликов солнца в воде…
Опытные рыбаки охотились за серьезными рыбами (тригеррами, групперами и прочими). Мне же, как новичку, достаточно было иметь «в трофеях» и бон-фиш – серебристо-серую красавицу, поймать которую вроде несложно на первый взгляд, но и постараться все ж таки надо. Дело в том, что рыбалка на рифе – на самом деле охота, не просто бросаешь наживку и ждешь, когда клюнет. Рыбу сначала надо увидеть – глаз должен быть наметан, издалека – это всего лишь тень, и вот туда-то ты и должен метить. С первого раза так и не получится, целое дело – ловить нахлыстом. Но удовольствие непередаваемое, когда держишь «добычу» в руках, и она – «твоя добыча». Правда, больше чем на две рыбалки мне терпения не хватило, не мое это оказалось дело – рыбу ловить, много терпения нужно. Настоящие рыболовы возвращались на остров в шесть вечера – вот это терпение и азарт. Мне с ними не сравниться!
Если посмотреть на остров из окна самолета, то видно, что практически посередине него проходит взлетно-посадочная полоса длиной всего 800 метров. Как пилоты умудряются посадить там самолет, непонятно. Одно могу заметить: делают они это мастерски! На одном из фото – местный аэропорт. Все, как полагается, даже пожарный трактор наготове, если что.
Перемещались мы на острове исключительно на велосипедах – и на завтрак, и на обед, и на ужин. Надо ли говорить, что дресс-код на ужине отсутствует. А где-нибудь вам приходилось прокатиться на велосипеде по взлетной полосе? Нет? А мы – легко! Всего пару раз велосипедные дорожки были перекрыты цепями (ждали самолет), а так – катайся, сколько хочешь. А какие там тропы в тропических лесах – как в сказках, такое впечатление, что именно здесь живут Маугли… Забавно было слышать из чащи до боли знакомое «ку-ка-ре-ку» – там очень много диких кур, на вид мало отличающихся от наших.
Каждый вечер мы объедались свежайшей рыбой – сашими из тунца, разнообразные террины и тартары… Самое приятное, что после каждого ужина к нам выходил шеф-повар и лично интересовался, что бы мы хотели съесть назавтра. Так что меню придумывали мы сами. А наутро маленькое суденышко с их рыбаками отправлялось за обедом.
У вас были мурены?