Евгения Осипова

Евгения начала сниматься еще во время учебы в ГИТИСе, сейчас на ее счету около тридцати ролей. А до кино – в 14 лет – была замечена сначала российским, а затем и французским модельным агентством. Мы видели Осипову в фильмах «Дорогая Маша Березина», «Холостяки», «Доярка из Хацапетовки», «Я – сыщик», «Формула стихии», «Чемпион», «Реальный папа», «Рыжая», «Вызов судьбе», «Бездна», «Башня», «Закрытая школа», «Промзона», «Большие надежды», «Побег», «Тонкая грань», «Степные дети», «Верю»… Текст: Татьяна Суховеева.

— Женя, вам только 28 лет, вы сыграли в 25-ти фильмах! Чувствуете востребованность образов, которые можете сыграть в кино, или вы – универсальная актриса? В чем секрет успеха?

— Мне уже 28 лет и какие-то роли я уже не сыграю – Джульетту, например, ей 14. Хотя в 26 лет я еще играла ученицу в «Закрытой школе». Секрет только внутри нас. Нужно быть готовой к случаю, в любой момент могут предложить желанную роль, и нужно всегда быть в тонусе, чтобы доказать, что ты это можешь. И еще нужно просто знать, что это можешь сделать только ты и никто другой! Нужно иметь достоинство! Но есть и другие качества успешного человека – сострадание, милосердие, развитая интуиция, желание делать что-то во благо не только самого себя, но и умение слышать, отвечать. Быть честным перед собой! Ваш вопрос несет в себе ответ. Образы, которые я уже играла, часто живут вне меня. Когда мне предлагают играть что-то подобное, стараюсь избегать. Я их люблю, но просто в них я уже все сказала. А в амплуа я не верю, верю во внутреннюю гибкость человека. У кого-то есть рамки, не позволяющие сыграть ту или иную роль. У меня рамок нет.

image-10-06-14-10-35-4

— К кому вы испытываете особую благодарность за успех?

— Я люблю людей! И благодарна всем, кого встречаю каждый день, все эти люди – мои учителя, даже когда я плохая ученица! Я благодарна Богу, что у меня есть возможность делать то, что я не могу не делать. Я благодарна своему мужу за опеку и подсказки. Маме – за заботу и готовый ужин в любое время суток. Сыну – за понимание, что я не всегда рядом. Учителям – за испытания! Я благодарна себе за то, что могу, хочу, люблю.

— Кого в вашем окружении больше – друзей или недругов?

— Ну конечно, друзей! Вообще не назову недругов, а если они есть, я их не знаю!

image-10-06-14-10-35-5

— После какого фильма вас стали узнавать на улицах? И как вы к этому относитесь?

— После фильма «Доярка из Хацапетовки»! Ну как можно относиться к своей руке или ноге? Это же вытекающие последствия из того, что ты делаешь публично! Я благодарна за любовь к этому фильму! Я рада, что нас услышали!

— Какой жанр вам больше по душе – мелодрама, триллер, комедия?

— Жанры я люблю разные. И был опыт работы в мистическом фильме «Башня», и в символической сказке «Икона сезона». и в других, но сейчас почему-то хочется сыграть в черной комедии.

— Когда появилось желание стать актрисой?

— Актрисой я захотела стать, когда уже поступила в институт. Вообще сложно сказать, почему я захотела, профессия меня сама нашла. Я училась в математической школе и думала поступать на физмат. Но с детства я побывала во всех кружках Дома пионеров, меня как будто тянуло что-то другое. Как я поступила, тоже не знаю. Я не готовилась, а поступала с тем, что учили в школе – читала прозу от мужского лица «Тараса Бульбу», стихи Маяковского. Но когда меня приняли, я поняла, что это правильный выбор и мне есть что сказать.

image-10-06-14-10-35-7

— Значит, еще в школе начали проявляться ваши творческие способности?

— Они как-то зрели во мне и около меня. Еще в садике в спектакле я играла бабушку в «Красной Шапочке». Серьезная возрастная роль, между прочим (смеемся). Во дворе с подружками мы постоянно устраивали для бабушек на лавочке концерты с костюмами и танцами. Пели дуэтом и поодиночке. Еще в детстве мы надевали на себя тюль, ставили красной помадой точку на лбу и разгуливали так по улице, изображая иностранок. Проходя мимо прохожих, начинали разговаривать на нашем секретном языке преувеличенно громко, чтобы все думали, что мы приехали издалека. В школе я была капитаном команды КВН. В общем, это всегда было рядом.

— Я тоже играла бабушку в «Красной Шапочке» в летнем школьном лагере (смеемся). Женя, бытует мнение, что с определенным багажом ролей актеры начинают играть и в жизни, вы согласны?

— Согласна с тем, что это не беспочвенное суждение. Но я стараюсь не терять себя. Не терять и не стесняться себя. Быть такой, какая есть.

— У кого из известных режиссеров вы хотели бы сыграть?

— Да много таких режиссеров, с которыми хотелось бы поработать. Главное, я верю в дебютантов. В их смелость, желание, авантюризм, мечтательность, полет, просветление! С дебютантами хочу не переставать работать!

— С кем вы хотели бы сыграть и почему?

— С Константином Хабенским. Люблю его как актера!

— Если в России задумают снять «Завтрак у Тиффани», вы успешно сыграли бы главную роль. Не было подобных предложений?

— Спасибо! Давайте писать и снимать оригинальные сценарии, а не делать римейк! Но фильм этот один из моих любимых наравне с «Трэйнспоттингом», «Танцующей в темноте», «Теорией большого взрыва», «Однажды в Америке», «Любовным настроением», «Шапито-шоу».

— Какой неожиданной для вас роли вы бы обрадовались?

— Роли супергероя из комиксов! (смеется)

— Самый счастливый день в жизни?

— У меня много таких дней, они сокровенные…

— Соблюдаете ли вы диеты, или ваша хрупкость – это генетика?

— Конечно, я слежу за тем, что я ем и сколько, но это вопрос собственного самочувствия. Я плохо сплю, если ем на ночь, и плохо себя чувствую, если пью больше одной чашки кофе в день. Это, наверное, генетика, поэтому для меня естественное состояние – следить за здоровьем. Мы не свиньи, чтобы есть все подряд без разбора. Запасы планеты небезграничны! Я люблю спорт, не мыслю себя без движения! Люблю натуральные масла и все то, что есть в холодильнике в качестве косметики…

— Вы умеете готовить? Удается ли?

— Да, умею. Нечасто получается это делать. Очень люблю всевозможные смузи!

— Ваша мечта? Сыграть самую лучшую роль, быть баснословно богатой, путешествовать, поужинать с президентом, выспаться?

— Я хочу иметь возможность сниматься в разных странах мира.

— Ваши пожелания женщинам, как быть счастливой?

— Я советы раздавать не люблю, но из личного опыта поделюсь. Дорогие люди! Быть счастливой и здоровой мне помогает бесконечная вера в то, что все к лучшему! Эти слова банальны, но в них истина! Постарайтесь провести эксперимент – в течение недели в каждой мелкой или в сложной, запутанной, болезненной ситуации заставьте себя сначала с помощью силы воли вынести для себя положительный урок! Вселенная не заставит себя долго ждать!