Дмитрий Молчанов ВОКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Стремительный ритм жизни и переизбыток информации отрицательно влияют на психическое и эмоциональное состояние каждого из нас. Существует много методов психологической помощи и лечения. Об одном из них, а именно о вокальной или голосовой терапии, CAPRICE решил спросить у нашего гостя – Дмитрия Молчанова.

Дмитрий, ты в музыке с детства, так?

— Да, мои родители – педагоги музыкального искусства. После школы получил высшее образование и степень магистра в Крымском Университете Культуры по специальности педагог вокала. Но преподавать начал не сразу. Окунулся в шоу-бизнес. Занимался написанием песен известным украинским и зарубежным артистам, продюсировал проекты, группы, исполнителей. Сотрудничал в качестве саунд-продюсера с проектами «Голос», «X-фактор», «Живой Звук» и многими другими. Запустил сольный проект «R&B по-русски». Трек «Падаю вверх» из альбома занимал первые строки ведущих хит-парадов и чатов столичных радиостанций. Много выступал, как исполнитель. Опробовал всю эту «кухню» на себе.

— И после всего этого стал основателем вокальной студии и продюсерского центра DM Studio?

— В работе с готовым или начинающим артистом, будучи саунд-продюсером, ты направляешь его, подсказываешь те или иные способы работы с голосом для лучшего исполнения. Из этой работы рождаются собственные методики преподавания, которыми в последствии руководствуется исполнитель, да и ты сам. Я начал применять свои методики на практике, открыл студию вокала и продюсерский центр. Многие из моих учеников – участники и победители международных вокальных проектов. Считаю, что воспитал много талантливых артистов и стал вокальным коучем. Ученики так прозвали… Говорят, что вокальным коучем называться прикольно…

— Как ты открыл метод вокальной терапии?

— Наблюдал и слушал. В процессе работы преподаватель и ученик – это симбиоз. Я чувствую, когда человек не «в ресурсе». Это на уровне внутренних ощущений. Моя задача, как педагога, научить правильно пользоваться голосом, как инструментом. Задача вокальной терапии в другом: здесь голос выступает как скрин, МРТ вашего внутреннего состояния и баланса. Голос – это вибрация, и слышно, когда он «не течет», значит есть определенные зажимы в психике, физике человека. Терапия заключается не в том, чтобы взять самую высокую ноту октавы, а в том, чтобы вы стали «проходимым» в плане энергии и вибраций. За очень короткое время использования практик человек находит путь «к себе».

— Твои уроки, методики помогают улучшить самочувствие, качество жизни?

— Попробуйте и узнаете. Я не обещаю, что после одного сеанса терапии вы проснетесь «другим» человеком. Нет. Будет кратковременный эффект.Мы взрослые люди и понимаем, что во всем необходима систематичность. Делай зарядку по утрам, правильно питайся, спи нормально, отдыхай активно и будешь чувствовать себя отлично, но исключительно, если вести такой образ жизни постоянно. Так и здесь: необходим курс занятий, где я диагностирую проблему, выстраиваю план работы и помогаю вернуть баланс.

— Кому полезны занятия вокалом и назначение вокальной терапии?

— Всем и каждому. Ко мне обращаются «поющие» и нет. С проблемами и без. Пение – это исцеляющее средство, дисциплинированнее нервов и тренировка легких. Могу поставить это в ряд с физической культурой, так как и то, и другое необходимо на постоянной основе организму, не в меньшей степени, чем еда.

— Занятия по вокальной терапии уже открыты?

— Открыты, и давно. Сейчас это в основном индивидуальные занятия. В скором времени также планирую устраивать и групповые сеансы терапии. Помните, что ваш голос – отражение вашего внутреннего здоровья. Позаботьтесь об этом уже сейчас!