BOX & Рахим Чахкиев

« Если кто-то принял мой вызов, значит, он не уверен во мне. А для меня это всего лишь очередной повод доказать обратное.»

Молодой талантливый боксер в составе национальной сборной команды Российской Федерации блистал на Олимпийских играх в Пекине, где превзошел ожидания многих специалистов и завоевал золотую награду. Проводил феноменальные бои и захватывающие поединки с опытнейшими соперниками. В 2009 году Чахкиев завершил любительскую карьеру и подписал контракт с промоутерской компанией Universum Box-Promotion. Тренируется в центре Universum Gym в Гамбурге под руководством тренерской группы знаменитого Майкла Тимма. В апреле в Лас-Вегасе боксер первого тяжелого веса Рахим Чахкиев одержал свою десятую победу на профессиональном ринге, нокаутировав в третьем раунде американца Харви Джолли. Текст: Татьяна Суховеева.

Caprice: Знаете, когда я брала интервью у футболиста, заинтересовалась футболом, теперь бокс… Раньше меня впечатлял только Тайсон, никто больше. Нет, еще был боксер, тоже или тяж или супертяж, но имени не помню. Темнокожий, красивый, кажется, как-то Кличко с ним отказался биться.

Рахим Чахкиев: Леннокс Льюис, может?

С: Точно!!

Р.Ч.: Привлекательная внешность в боксе не важна, значимость спортсмена в другом должна выражаться. Исключение – Оскар де ла Хойя (смеется).

С: Ну, Тайсона красавцем тоже трудно назвать. Но что-то в нем было – свобода какая-то, отчаянная смелость.

Р.Ч.: Да, Тайсон просто был до мозга костей мужской натурой. А это, естественно, многим женщинам нравится.

С: Рахим, а у боксеров особый, низкий порог чувствительности, другое отношение к боли?

Р.Ч.: Нет, боксеры очень чувствительные и ранимые в душе люди. Как и все спортсмены. Просто могут терпеть, вырабатывать у себя силу воли, преодолевать трудности. А когда уже вступают разогретыми в бой, то болевые ощущения притупляются. И боль легче переносится.

С: Терпеть боль… Но адреналин в крови – только от желания победить? Что должно быть у спортсмена обязательно – стать первым, быть лучшим?

Р.Ч.: Да, всегда стремиться к победе, доказать в первую очередь самому себе и всем свою силу, желание быть сильнее противника. Это мужское начало, свойство, как хотите. Оно должно жить в нем.

С: В одном из интервью вы сказали, что в начале боя в глазах Харви Джолли вы увидели неуверенность, испуг? Уверенность в своей победе сразу появилась?

Р.Ч.: У меня всегда есть уверенность в своих силах, иначе не стоит выходить на ринг, иначе не стоит вообще этим заниматься. Бокс – спорт сильных и волевых.

С: После какого боя эта уверенность появилась? Или это внутренняя сила, черта характера? Мне кажется, спортсмены – особенные люди. Порог выносливости невероятный, если он существует вообще. Как мама смотрит ваши бои, переживает же… Кто подвигнул вас заниматься боксом?

Р.Ч.: Это, наверно, черта характера, сложно сказать, когда она появилась, она выработалась с годами. Просто спортсмены себя в этом физическом направление реализуют. В боксе без силы  и выносливости делать нечего. Эти качества надо нарабатывать годами, изнурять себя на тренировках, стремиться побеждать. И если есть ошибки, то работать над ними. Меня никто никогда не толкал заниматься спортом. Просто так сложилось. Мама  к этим занятиям относилась с опаской. Но потом свыклась и поняла, что это призвание, мне интересно, меня увлекает. И старалась всегда помогать и подсказывать, так как она думает, как ей кажется…

С: Болельщики играют важную роль? Если активны не ваши фанаты, может это повлиять на ход боя?

Р.Ч.: Болельщики, несомненно, важная составляющая соревнований. Нужно знать, что ты кому-то дорог и твоя победа нужна, как самому себе. В моем случае думаю, что болельщики как-то кардинально не могут изменить ход боя. Но они постоянно напоминают тебе, что расслабляться перед боем нельзя. И тебе будет очень неловко не оправдать их ожидания. А перед самым боем они не должны присутствовать ни в раздевалке, ни находиться в том месте, где я разогреваюсь и настраиваюсь на бой. Я должен быть максимально сосредоточенным. И видеть перед глазами только цель – победу. Прокрутить в голове еще раз, как я должен поработать с тем или иным противником. Представить ринг, бой, атмосферу…

С: К какому бою вы готовитесь сейчас?

Р.Ч.: В данный момент я отдыхаю, бой планируется на август… Надо будет хорошо подготовиться. Потому что у меня уже пойдут десятираундовые бои. Надо быть во всеоружии.

С: Вы как-то сказали, что любите солнце, море и песок. Приезжайте к нам в Крым. У нас в начале июля вечер от журнала…

Р.Ч.: Вряд ли смогу, хотя кто знает. Даже если смогу, то хотел бы приехать с женой.

С: О, с женой хорошо! Мы теперь знаем ваше семейное положение! Вот кто еще кроме мамы переживает за вас.

Р.Ч.: Да. Женат, мы в августе прошлого года сыграли свадьбу, жена – красавица, умница, языки изучает.

С: Когда началось ваше победное шествие по планете – до или после Олимпиады?

Р.Ч.: «Победное шествие» началось с моего рождения (смеется). И каждый день. Это своего рода борьба за существование. Если у тебя получается, ты делаешь это существование комфортным.

С: А злость нужна для успешного проведения боя?

Р.Ч.: Я абсолютно не злой, на вид, наверно, это не скажешь? (смеется). Злость в спорте нужна, но с катушек лучше не срываться. Все делать надо грамотно и обдуманно.

С: Вы не злой на вид (смеемся). Кстати, по древнему поверью, сросшиеся на переносице брови – признак счастливого человека!

Р.Ч.: Отлично! Я еще и оптимист. Иногда я бываю не очень счастлив, но это проходит.

С: В природе все гармонично: грустно – весело, плохо – хорошо… Вернемся к боли. Бокс – жесткий вид спорта. Вы, как Тайсон, с первых минут выбиваете соперника?

Р.Ч.: Ну да, если получается.

С: Ваше любимое блюдо, напиток, идеальный день?

Р.Ч.: Не могу сказать, какое именно блюдо. Могу сказать, что мне как спортсмену важна натуральная еда, сытные мясные блюда, все то, что дает энергию. В основном я предпочитаю кавказскую кухню. Люблю натуральные соки. Идеальный день – это когда все хорошо, на душе спокойно, все мирно, мои родные и близкие в добром здравии.

С: В фильме «Малышка на миллион долларов» главная героиня – девушка-боксер. Например, для меня некоторые виды спорта, которыми занимаются женщины, неприемлемы. Ваше отношение?

Р.Ч.: Я согласен, что это не совсем женский вид спорта, я имею в виду бокс и штангу. Но отношусь терпимо к выбору тех женщин, которые избрали для себя такой вид спорта. И считаю, что по своей природе они, наверно, предрасположены к таким видам и могут показать в них хороший результат. Естественно, изначально женщина для мужчины – нежное создание. И видеть женщину в таком амплуа не всем мужчинам по нутру.

С: Какое качество вы цените в женщине больше всего?

Р.Ч.: Верность, уступчивость, преданность.

С: В детстве часто дрались?

Р.Ч.: Приходилось, но не так часто, и не я был зачинщиком.

С: Каким видом спорта вы бы никогда не занимались?

Р.Ч.: Сумо.

С: И еще: если бы у вас могло исполниться только одно желание – какое?

Р.Ч.: Жизнь в счастье и здравии!

С: Мы желаем вам этого!

3 Comments Добавьте свой

1. Maxim:

Очень талантливый боксёр, который вместе с физическими данными прекрасно сочетает в себе и отменный интеллект.

2. Tatyana:

У него 20 июля бой? с кем? и где можно посмотреть?