АННА КАРСАНОВА

МЕНЯЯ ПРИВЫЧКИ,
МЫ МЕНЯЕМ СВОЮ СУДЬБУ.

Анна Карсанова, психолог-консультант «Психология поведения и взаимоотношений», участница серии интервью о человеческих ценностях.

— Анна, вы яркая женщина с сильной энергетикой. Как вам удается удерживаться в этом состоянии и что это привносит в вашу жизнь?
— Есть такое выражение – «Сила женщины в ее слабости». Я абсолютно, согласна с автором этих слов. Ибо сила и расслабленность для женщины – это синонимы. И так как я верю в важность семейных отношений между мужчиной и женщиной, как бы женщины не пытались бороться, правда состоит в том, что расцветаем мы как раз благодаря мужчинам. И я уверенна, что успех большинства мужчин напрямую зависит от той, ради которой он захочет покорить пусть не все, но хотя бы несколько вершин. Я знаю, что для мужчин важно стать победителями, но не меньшей ценностью является наше признание их достоинств и наша вера в них. Поэтому сильная женщина для меня – это та женщина, которая перестала воевать с мужчиной за первенство и признала за мужчиной право стать во главу. Но это не значит, что женщина должна сложить крылышки и перестать самосовершенствоваться и реализовываться. Есть много сфер, где женщина, если она не берет на себя функции мужчины (основной добытчик), становится успешной, востребованной, при этом не теряя своей элегантности, легкости, привлекательности и, главное, своей энергии.

— Вы задумывались над тем, какой вас воспринимают окружающие, какая вы?
— Есть мнение, что кому много дается, с того много и спрашивают. Именно так происходит и в моей жизни. Я принимаю тот талант, который мне дан и осознаю груз ответственности, который на мне лежит. Для меня важно быть Живой, а это не всегда значит быть удобной для всех. Мне важно говорить правду, и я признаю мнение других, что у всех она своя. Но что лично для меня, то моя правда в том, что я делюсь только тем, что у меня есть. Это мои знания плюс опыт. И я имею отличный жизненный результат в отношениях с любимым мужчиной, в воспитании и любви к детям, в жизни и в реализации всех наших задуманных проектах. И я смело могу назвать себя Счастливой Женщиной! И, благодаря моему мужчине, у меня есть все для постоянного совершенствования и развития. А у любимого есть нескончаемый источник вдохновения и наслаждения.

— Но так было не всегда? Как вы пришли к таким отношениям?
— Наши отношения развиваются уже 15 лет или только 15 лет… Изначально нам только казалось, что мы любим друг друга, а на самом деле каждый просто утолял свою нужду. Я искала в отношениях заботливого отца, он – мать, иногда избалованную дочь. Мы пытались что-то доказывать друг другу и всем вокруг. Забавно… И только спустя много лет, пройдя определенное количество кризисов, которые, к счастью, и послужили не причиной образования пропасти между нами, а как раз зоной роста, поспособствовали развитию нас как личностей, и в итоге мы вышли на новый уровень отношений Мужчины и Женщины. Работа над ошибками способна творить чудеса. И я могу честно сказать, что любовь вошла в наши отношения.

Любовь – это глубокое, нравственно-чистое, бесконечно нежное и самоотверженное чувство, облагораживающее и очищающее человека, даже тогда, когда ей нет отклика, она – Дар Жизни!

— Анна, у каждого человека есть свое призвание, а какое оно у вас?
— Моя самая большая потребность – в служении. Мне нравятся общаться и помогать людям, готовым меняться, менять свои привычки, осознавать стереотипность мышления в случаях, если в их жизни произошли ситуации болезни, измен, разводов, обид…

— Как вы относитесь к изменам?
— Изменить можно только самому себе… Если в семье возникла ситуация измены – это всегда лишь следствие. Причина возникла задолго до этого. К моему сожалению, и это чаще как раз касается женщин. Вместо, того что бы осознавать причину, начинается поиск виновных, хотя ситуация всегда в зоне ответственности обоих сторон. И вместо того, чтобы понять для чего эта ситуация возникла, нам людям свойственней сосредотачиваться на своей боли. Любовь искренняя, глубокая исключает измены. Любовь не болит. Болит наше эго. Больно маленькому ребенку, который в детстве получил ту или иную травму, а во взрослой жизни ситуация повторилась, только ситуация уже взрослая, а реакция детская. Поэтому в людях болят маленькие дети. Если позволить себе проживать эмоции, если научиться вести диалог без обвинений и упреков, то начнет пробуждаться внутренняя сила, способная к состраданию, пониманию и прощению.

— Наверное, многое зависит от воспитания, которое мы получаем в детстве? Как мать должна воспитывать детей?
— Воспитание, как и образование важно, чтобы осуществлялось не в назидательной, а повествовательной форме. И конечно же мы должны с полной ответственностью подходить к пониманию, что дети воспитываются по образу и подобию, поэтому если родители ведут аморальный образ жизни, имеют слабости в виде вредных привычек – это рано или поздно отразится на характере и судьбе их детей. И еще, Мама всегда защищает права своего ребенка на счастливое и мирное детство, она всегда на стороне своего малыша. Ибо мама и деется ребенку для того что бы Любить!

— Ваше обращение людям, миру?
— Один мой знакомый написал очень интересный текст: «Бедный может ходить в церковь или мечеть, читать молитвы, но не понимать их смысл. Деньги – это следствие любви к своим недостаткам и ранам других. Не умеете любить, значит другим незачем вам платить». Я понимаю, что не могу быть услышана всеми, но так как все мы люди, то проходим схожие этапы в своем развитии. И если мы в течении жизни делаем правильные выводы и трансформируемся, если мы становимся добрее, все наши инфантильные проявления перестают нами управлять. В нас проявляется Сила, а это и есть Любовь! И там, где есть Любовь, рождается Мир! И я желаю нам всем мирного неба. Верю, что мы все-таки осознаем, что наше главное орудие – это наши Сердца!

Страх – это то, что лишает Человека Воли. Преодолев Страх, мы способны впустить Силу! Ибо Сила и есть Любовь!

От редактора: Друзья, мы начинаем интересный диалог на темы, которые в суете жизни старательно прячем, мотивируя более важными делами, забывая, что наладив мир в своем сознании, наладится и все окружение. Читаем Анну Карсанову, ждем вопросы на
e-mail: a.karsanova@yandex.ru