Vitalina Rusetska

+

Современный модельный мир сегодня представлен самым шикарными женщинами – Клаудиа Шиффер, Ева Герцигова, Наталья Водянова, Кристи Тарлингтон… И что интересно, многих из них работают очень давно, как бы оптимально отточив свое мастерство. Модель Виталина Русецкая вернулась к своей работе после четырехлетнего перерыва. Почему? Текст: Татьяна Суховеева.

Caprice: И все-таки почему?

Виталина Русецкая: Я несколько лет живу в Швейцарии. У меня спокойная и размеренная жизнь. Я мечтала вернуться в модельный бизнес, мне хотелось чего-то яркого и насыщенного! После встречи в Париже с американской топ-моделью и супермоделью 90-х Christy Turlington приняла окончательное решение! Мы сидели с Кристи за одним столом на ужине с президентом Дома Louis Vuitton. Она стала лицом ювелирных украшений от кутюр Дома Louis Viutton в 41 год! Ювелир Дома Lorens Baumer презентовал свою вторую коллекцию ювелирных украшений для Дома Louis Viutton и подарил мне книгу, там я увидела Кристи, она была великолепна! И мне сразу очень захотелось работать! Мы разговорились, и я поняла, что смогу, она вселила в меня уверенность! У нее тоже был перерыв, только в десять лет, и она смогла вернуться! И сделала это очень уверенно и успешно!

С: Считается, что из 50-ти лучших моделей мира одна треть – русские. Успех русских девушек называют сейчас новой волной моды на славянскую внешность. Первая была после революции, вторая – после развала Советского Союза, а третья в самом разгаре. Внешность со смешанными чертами дает русским красавицам уникальные способности к перевоплощению: чем больше образов выразишь, тем выше шансы на успех. Это так?

В: Уверена, да! Еще наши модели, по общему признанию, трудолюбивы. Они редко отказываются от контрактов и способны часами выкладываться на съемочной площадке.

С: Что вам больше всего нравится в работе?

В: Прежде всего то, что я получаю огромное удовольствие от своей работы и общения с интересными людьми!

С: Ваша работа – это работа команды: стилисты, фотографы, визажисты, ассистенты, и все подчинено одной идее – идее дизайнера. Как все происходит?

В: Профессиональная команда и делает качественную работу. Почувствовать дух дизайнерской идеи и «сыграть», «прожить» свой образ. При этом создается нужное настроение.

С: Феерические показы и невероятные фотосессии – это вознаграждение за тяжелый труд? Что самое трудное в вашей профессии?

В: Напряженный труд и ненормированный рабочий день! Но несмотря ни на что я люблю свою работу!

С: Вы начинали свою карьеру в одном из украинских модельных агентств: сами пришли или вас привела мама?

В: Да, я работала до моего отъезда в Швейцарию в одном из ведущих агентств Киева. В агентство я пришла сама, мне очень хотелось работать в мире моды. Затем школа моделей, первое портфолио и работа.

С: За время, что вы не работали, модельный мир изменился? Как мне кажется, девушки стали более взрослыми? Или же сейчас провозглашается женщина, которая уже знает, чего хочет, а значит, ей не 15–17 лет. Пример востребованности – Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста или Стелла Тенант…

В: О да! Стали больше востребованы именно уверенные в себе девушки, и те, как вы верно сказали, которые знают, чего хотят!

С: Глядя на вас, понимаю, что вам еще работать и работать (смеемся). Кроме юной внешности, в вас видно желание заниматься модой, показывать ее, таким образом реализуя замысел дизайнера, ведь это непросто. А у модели есть личное время? И чем вы его занимаете?

В: Катаюсь на лыжах, занимаюсь плаванием! Обожаю спа! Люблю большой теннис!

С: Ваши любимые марки? Любимые дизайнеры? Кто из них отражает (или отображает) ваш стиль?

В: Всегда нравился Valentino! Это мой любимый дизайнер! Его одежду я всегда покупаю и ношу с удовольствием! Как сказал Стас Янкалевский в одной из своих программ: «Только победители одеваются от Валентино!» Я была еще совсем юной, когда первый раз увидела замечательный показ от Валентино, и тогда было все решено! Сейчас нравятся Джон Гальяно для Дома Dior от кутюр, и  Эли Сааб от кутюр, Марк Джейкобс для Louis Viutton – я просто влюблена в эти марки! Еще очень нравится Оскар де ла Рента!

С: Ваша профессия схожа с актерской? Вас выбирают, вы «играете» разные роли, вам нужны вдохновение и творческий потенциал?.. Отказываются ли модели от какой-либо работы, как актеры от нежеланной роли?

В: Даже самые именитые девочки, например, Наташа Водянова, почти не отказываются от предложений – интересно именно перевоплощаться! И приятно быть востребованной!

С: Кто из ведущих дизайнеров вам очень нравится, но одежду этой марки вы не носите?

В: Том Форд!

С: Сколько языков вы знаете?

В: Украинский, русский, английский и французский!

С: Ваше любимое место на земле?

В: Мальдивские острова! Отдыхаю там и душой и телом, там замечательные спа, аювердические процедуры на высшем уровне! Идеальное место для медитации и йоги!

С: Соблюдаете ли вы диету, спортивный режим?

В: Диету не соблюдаю и спортивный режим тоже, мне всегда достаточно плавания! Немного ограничиваю себя в сладком, потому что десерты – моя слабость!

С: Что бы вы хотели, чтобы мы вам пожелали?

В: Удачи и успехов (улыбается).