По порядку рассчитайсь!

on

Мы знаем, что в каждом фрукте и овоще много полезного, но в каких и что именно сегодня подчеркнем. По алфавиту. Итак…

Текст: Мария Шербург.

 

АВОКАДО применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Этот фрукт улучшает память, уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он с успехом может заменить мясо и яйца, а присутствующая в нем олеиновая кислота способна расщеплять лишний холестерин в крови, поэтому служит замечательным средством для похудения.
БАЗИЛИК. Англичане считают, что базилик придает изумительный вкус и аромат печеночным паштетам, а также блюдам, в состав которых входят сыры и помидоры. При заболевании гриппом или простудой базилик понижает температуру.
ВИНОГРАД – одно из первых растений, которое начал культивировать человек. Первые упоминания о винограде датируются V-VI тысячелетиями до нашей эры в Египте и Месопотамии. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок богаты витаминами и микроэлементами. Кожица винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол.
ГРАНАТ. В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Заметим, концентрированный гранатовый сок разрушает зубную эмаль. В состав кожуры граната входят алкалоиды – органические вещества, в больших количествах действующие на организм человека как сильнейший яд.
ДЫНЯ обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Что тут добавишь? Сушеные дыни – изысканный деликатес.
ЕЖЕВИКА. Родина ежевики – Северная Америка. Ежевику едят в свежем виде, а также варят из нее варенье и джемы. Невероятно вкусны пироги с ежевикой, начинка которых представляет собой ягоды, перетертые с сахаром. Также из нее варят компоты, делают прохладительные напитки, сиропы и настойки. Иногда кислые сорта используют для приготовления соуса к блюдам из мяса. Также из ежевики делают алкогольные напитки – ежевичное вино и наливку, а ее сок применяется кондитерами как природный краситель.
ЖЕНЬШЕНЬ – это все исцеляющий адаптоген, повышающий устойчивость организма к физическим, эмоциональным, биологическим стрессам. Он повышает энергию и жизненные силы человека, способствует концентрации внимания и улучшает память. А при депрессии препятствует развитию стресса и облегчает процесс восстановления. Женьшень стимулирует нервную систему и может вызвать бессонницу, поэтому принимать его надо в первой половине дня. Беременным женщинам и детям употреблять женьшень не рекомендуется.
ЗЕМЛЯНИКА. До того как люди узнали о полезных свойствах лесной земляники в Европе ее использовали как декоративное растение. И лишь в шестнадцатом веке земляника была признана как ягодная культура. Знахари Тибета вообще полагали, что эта ягода является эликсиром молодости и способна даже продлевать жизнь
ИНЖИР. Из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса. Инжир радует не только наши вкусовые рецепторы, но и улучшает самочувствие. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, при анемии, он понижает содержание сахара в крови, улучшает пищеварение.
КАПУСТА белокочанная, савойская, цветная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, пекинская, кольраби… Любая капуста укрепляет организм, усиливает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, утоляет головные боли, лечит бессонницу. Капустный сок имеет особенное значение. Очень полезна капуста людям с болезнями почек и сердца.
ЛАЙМ значительно превосходит другие цитрусовые по содержанию витамина С, который отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи. Лайм – отличный транквилизатор. Кроме того, в лайме содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста и сохранения зубов. Эти два минерала препятствуют росту бактерий, укрепляют и восстанавливают зубную эмаль.
МАРАКУЙЯ. Вкусные плоды маракуйи и полезные свойства этого фрукта широко используются в косметической медицине. Для красоты кожи она не менее полезна, чем авокадо. Сок маракуйи тонизирует организм, обладает успокаивающим и даже снотворным действием и так же, как авокадо, угнетает рост раковых опухолей. Авокадо и маракуйя – прекрасные афродизиаки, способные добавить в вашу жизнь чувственности.
НЕКТАРИН. История этого фрукта до сих пор не ясна. Первое упоминание о нектарине относится к 1616 году, в Англии. Однако известно, что нектарины росли задолго до этого в Азии. Удивительно, но на деревьях с персиками порой появляются нектарины. В чем-то нектарин полезнее персика – в нем меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора, даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. А еще в нектаринах есть пектиновые вещества, которые являются профилактическими в борьбе с раком.
ОГУРЕЦ. Огурец стал для нас уже обыденным продуктом питания и мало кто догадывается о большой пользе этого овоща. Вода в огурце является структурированной. Другими словами, она очень активная – «живая». Эффект от воздействия такой воды на организм колоссальный. Он гораздо более важен, чем наличие различных полезных химических соединений. Структурированная вода является водой информационной, поэтому способствует оптимизации всех систем и структур организма.
ПОМИДОР – это ягода. Примечательно, что полезные свойства помидоров лучше проявляются не в сыром, а в вареном виде. Важной особенностью помидоров является то, что в их состав входит ликопен – мощный антиоксидант. Он обладает антираковым действием, так как предотвращает мутацию ДНК и прекращает деление раковых клеток. Ликопен лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с растительным маслом.
РУККОЛА хорошо сочетается со многими пряными растениями и специями – с черным перцем, укропом, петрушкой, салатом-латуком, шпинатом и другими. Руккола нормализует обмен веществ и вес тела, поэтому полезна всем худеющим. Кроме того, она богата витамином С и йодом, а к ее полезным свойствам можно добавить повышение уровня гемоглобина в крови, выведение из организма холестерина, препятствие отложению солей.
СВЕКЛА. Благодаря оптимальному сочетанию солей кальция и калия свекла способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле очень много цинка и железа. Известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100 процентов. Поэтому вам не придется есть большие бифштексы, чтобы насытиться, достаточно маленького кусочка свеклы. Работа печени настолько улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лекарство. Одинаково полезна как сырая, так и вареная, и запеченная свекла. Этот овощ можно назвать одним из самых полезных!
ТАРХУН, или эстрагон, ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Особенно его почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы – они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.
УКРОП с давних времен культивируется в Азии (именно этот континент ученые называют родиной укропа), Европе и Северной Африке. Известно, что уже пять тысяч лет назад укроп в лечебных целях применяли египетские врачи. В Средние века он использовался не только в пищевых и лекарственных целях, но и для защиты от колдовства.
ФЕЙХОА. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем полезнее. Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются нашим организмом.
ХУРМА. В оранжевых солнечных плодах содержится много бета-каротина (больше, чем в тыкве, сладком перце, помидоре), поэтому тем, кто заботится о своем зрении, ее нужно употреблять регулярно. Хурма является полезной ягодой для кожи: бета-каротин – антиоксидант, предотвращает старение. Измельчите мякоть ягоды, смешайте со сливками, и получите великолепную тонизирующую маску для кожи.
ЦИКОРИЙ – это заменитель кофе. Напиток из корней цикория на вкус напоминает натуральный кофе и является не просто безвредным, а очень целебным напитком. Он вы-водит и растворяет желчные камни, придает бодрость, способствует лучшему движению крови. В Прибалтике и Германии цикорный кофе издревле был в почете.
ЧАЙ. В Древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой. По количеству антиоксидантов две чашки чая равняются семи стаканам апельсинового сока или 20-ти стаканам яблочного сока.
ШПИНАТ. Считается, что шпинат начали культивировать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Целебные свойства шпината отмечал еще знаменитый арабский врачеватель Авиценна, называя его «королем овощей». Шпинат богат провитамином А (каротином), а также витаминами группы В, С, РР, Е и Н. Кроме того, листья шпината содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, а также богатый комплекс полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.
ЭХИНАЦЕЯ – растение американских прерий. Ее издавна использовали в качестве лекарственного растения. Появление современных антибиотиков отодвинуло эхинацею на дальние позиции. Однако последние исследования показали, что это мощное средство, помогающее бороться со многими инфекциями и другими заболеваниями.
ЯБЛОКИ. Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Это очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», – так говорят англичане. Причем интересно, что вариантов этого высказывания у англичан большое количество.

Добавить комментарий