Боробудур

on

Боробудур – буддийский храмовый комплекс «тысячи Будд», национальный символ Индонезии, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный на острове Ява в 40 км от города Джакарты.

Если верить исследованиям, Боробудур был построен династией Сайлендер в VIII – IX веке н.э. Комплекс строился на протяжении восьми лет и во время отсутствия цемента, каменные блоки высекались в каменоломнях и укладывались по принципу конструктора «лего» или пазлов. Барельефы (трехмерные изображения на плитах, рассказывающие в основном о пути просветления Будды) уже вырезались на месте.

Крупное извержение вулкана Мерапи в 1006 году, в результате которого весь храм был засыпан вулканическим пеплом, спрятал Боробудур более чем на 800 лет от людского взора, но до сих пор непонятны причины, почему люди так и не вернулись в это место.

Только в 1814 году британский востоковед Стемфорд Раффлз обнаружил холм с выступающими из него каменными плитами с рисунками, с этого момента и начались раскопки и реставрационные работы вплоть до 1984 года.

Боробудур построен в форме сакральной конструкции мандалы и символизирует три этапа, которые должен человек пройти, чтобы освободиться от порочного круга мирских забот – сансары и постичь состояния нирваны, то есть прийти к просветлению.

Храм можно условно разделить на три уровня на основанием 120 на 120 метров и высотой 4 метра, пятиярусную пирамиду с террасами и монументальную ступу. Высота всего храма 35 метров, всего на строительство комплекса ушло около 2 млн. каменных плит.

На самом верхнем уровне храма высотой 7 метров установлена большая ступа, вокруг которой расположены 72 ступы меньшего размера. Ступы имеют форму колокола, внутри которых находятся статуи Будды, их можно увидеть через небольшие отверстия в самой ступе. Индонезийцы верят, что если прикоснуться к статуе Будды, это принесет удачу, но мы по-нашему обошли главную ступу три раза и загадали желание.

Всего на территории храма насчитывается 504 статуи Будд. На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые, так как все сидят в позе лотоса, но между ними есть различия в положении кистей рук, по-буддийски – «мудрами».

Экскурсия по храму начинается обходом самой нижней платформы, потом подняться наверх можно по одной из четырех каменных лестниц, расположенных на каждой стороне света. Боробудур повсюду украшен барельефами (трехмерными рисунками), общая площадь которых оставляет 2500 квадратных метров, на которых и отражена вся буддийская философия.

Камадху – первый уровень. Он олицетворяет мир грехов. На этом уровне храма представлены барельефы, показывающие сцены сексуального характера, человеческие пороки, убийства, пытки, жадность.

Рупадху – второй уровень, олицетворяет материальную составляющую человеческой жизни, священные писания о предыдущих реинкарнациях Будды, около 500 реинкарнаций. Будда проделал долгий путь от черепахи, льва, вора, доктора, и еще, и еще, и, наконец, короля, именно в этой реинкарнации Будда пришел к просветлению и вырвался наконец из колеса сансары.

Арупа-дхату – последний уровень, уровень достижения нирваны и здесь вы не найдете барельефов, так как он олицетворяет пустоту и чистоту просветленного сознания. В середине арупа-дхату – центральная семиметровая ступа, колокол которой полностью закрыт и статую Будды увидеть нельзя. Это самая высшая точка храма, откуда открывается потрясающий вид на окрестности, где приятно посидеть и послушать себя.

Планировать поездку в Боробудур лучше на раннее утро или уже ближе к вечеру, что позволит вам насладиться волшебными закатами, а также избежать толпы туристов в дневное время. Обязательно с собой должна быть вода, головной убор.

Недалеко от комплекса вы сможете найти уютные рестораны с индонезийской кухней, сувенирные лавочки, да и сами продавцы сувениров найдут вас везде, как только выйдете из такси. Есть смысл воспользоваться услугами гида, который подробно вам расскажет об истории храма, растолкует, что изображено на том или ином барельефе, поможет проникнуться философией буддизма.

Боробудур никого не оставит равнодушным и точно даст пищу к размышлениям о смысле бытия даже самому искушенному путешественнику.

Текст и фото: Анна Савинова

Добавить комментарий