СВОБОДА – НЕ ЕСТЬ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.

АННА КАРСАНОВА, психолог-консультант «Психология поведения и взаимоотношений», участница серии интервью о человеческих ценностях.

— Нужно научиться слышать?
— Четыре-пять лет назад я обучалась коучингу у Мэрилин Аткинсон (Мэрилин Аткинсон – канадский бизнес-тренер и автор. Основатель и президент компании «Эриксон коучинг Инт.» – прим. автора), но я не приняла системы, которые были ей предложены. Я изучала чужие принципы, но только лишь для того, чтобы понять, чему служит заинтересовавшая меня система. Сейчас очень нужна информация и ключи, чтобы осознать свои. В момент обучения у Аткинсон возникла однажды напряженная для меня ситуация, когда с уст Мэрилин слетела фраза: «20 лет назад я зашла к вам в Россию и вы должны заметить, как я ее изменила!» Я аж подскочила: «И как именно вы изменили Россию?» И тогда все, кто тогда обучался со мной, человек сто, восприняли мой вызов с осуждением. А меня очень возмущали их слова, когда они надменно говорили: «Вот мы сейчас обучимся и этих научим». Я не могу слышать, когда люди так пренебрежительно говорят о таких же как они людях: «этих научим». Чему вы научите? Кто вы сами такие? Тогда же я осознала, что многие тренеры – это часто псевдоучителя. Какая-то подмена ценностей произошла.

— Часто бываете в Крыму?
— Я очень люблю Крым, особенно Ялту, часто прихожу в Ливадийский дворец и наслаждаюсь, стараюсь напитаться энергетикой красивого, элегантного. Но думая про 1917 год, ужасаюсь тем событиям, которые происходили. И бесконечно рада тому, что интеллигенция, несмотря на ее уничтожение, осталась и есть в нашей стране. Вспомните какие красивые люди рождались у нас после тяжелой Великой Отечественной войны. И то, что мы видим сейчас – пошлость и разврат – принять невозможно. Смотрите, что сейчас происходит. В одной, а может уже и не одной европейской стране хотят принять закон о том, чтобы ребенок еще в раннем детстве сам решал кто он – мальчик или девочка. Объясняя это свободой выбора. Какая-то псевдосвобода. Замена понятий. Люди с искалеченным разумом принимают такие законы. Все дети рождаются чистыми, красивыми. И что произойдет потом? Кто из них вырастает?

— Шансы у человечества есть?
— Люди поддаются предлагаемым шаблонам, им удобнее быть как все, лидерами становиться не комфортно. Система разврата настолько внедрилась в нашу жизнь и была принята, как само собой разумеющееся, что стала опасным ориентиром для сознания незрелого общества. Сначала нужно понять, что тебя обманули, и пройти через эту боль. Шансы есть всегда.

— Можно ли сказать, что если родители будут осознанно относиться к детям и их воспитанию, ситуация значительно улучшится?
— Иногда родители несут намного большую опасность, чем улица. Ну вот я наблюдала, как пример, в Ялте на 9 мая идут совершенно пьяные родители, с пивом и девочкой двух-трех лет на руках… И мне так страшно стало за этого ребенка. Что с ним будет рядом с такими неадекватными людьми, которые превращаются в животных – не в в истинных, которые не уничтожают себе подобных из-за дурного нрава или отсутствия воспитания, а в извращенных нелюдей. Над детьми сейчас производится насилие, особенно в семье, они беззащитны.

— Значит нужны определенные законы?
— Когда у власти стоят люди определенной иерархической системы, когда есть определенные устои, истинная духовность, эти люди любят свой народ и знают, что все возможно изменить. Власть дает возможным быть услышанными, а значит ко власти должны допускаться чистые люди, не желающие войны, а желающие мира. Само понятие власти нужно изменить. Власть – это не те, кто над, а кто во имя.

— Вы бы назвали нынешнее время катастрофичным для людей?
— Да! Мы очень близко подошли к катастрофе. Иногда мне становится физически плохо от давления негативного пространства. Но в то же время есть представители человечества, которые делают многое для предотвращения катастрофы. Хотя если говорить о принципе равновесия, сейчас очень сильный перекос в неблагоприятный исход событий. Нам сейчас дан дар попытаться изменить все. Нам решать будем мы существовать дальше или нет. Сейчас от выбора каждого зависит будущее. Знаете, у меня раньше был сильный страх за детей. Но в определенный момент я поняла, что нет смысла бояться, ибо если случится непоправимое, погибнут все, в том числе и мои дети. Посмотрите вокруг, сейчас умирают не только от старости, гибнет огромное количество детей. Вокруг нас много разных ловушек, особенно в массовых проектах, таких как шоу-бизнес особенно, и я сама попадала в такие ловушки, но, к счастью у меня такой характер, я как попадаю, так и выпрыгиваю оттуда. Я расту через провокации. Потому и сама часто провоцирую людей. Меня не раз спрашивали, вот если бы у тебя были возможности, чтобы ты предприняла? У меня огромное количество наблюдений и осознания причин и следствий многих ситуаций. Например, почему люди в нашей стране так подвержены алкоголизму? Да им просто реально нечем себя занять. Главное богатство нашей страны – это земля, людям важно больше работать руками, а не сидеть всю жизнь напротив пластмассовых ящиков. Возрождение народного хозяйства сейчас очень важно! Санкции принесли прекрасные возможности для осознания нашего истинного положения. И есть люди, которые наконец-то начали реализовываться как хозяйственники. И это очень ценно! Сколько у нас оставлено наследия как культурного, так и научного, сколько было великих, которые служили людям. Нужно выйти из эгоизма и служить, не изменяя себе. Наша планета очень загрязнена. Кто-то в детстве мне сказал, что мы будем покупать пресную воду в магазине, а не пить ее из крана, меня это очень испугало. Кстати, о чистой воде – я не уверена, что вода в бутылках чистая. Сейчас бизнес устроен так, что создают и продают заведомо некачественный продукт. И вот я думаю, что должно быть у людей вместо сердца, чтобы так ненавидеть всех остальных людей?

— Что вы скажете об образовании?
— У нас очень много грамотных людей. Много ученых, которые болеют за наше общество. Которые смогли бы разработать проекты по обогащению наших детей знаниями, а не по лишению их разумности и воли. Что касается моих детей – я давала и даю им полную свободу в проявлении своих желаний. Ребенок должен быть счастлив в своем детстве. Нужно организовать максимально безопасное пространство и позволять ребенку познавать мир так, как он это чувствует. Мне всегда больно наблюдать, когда детям не дают возможность побыть детьми. Детство слишком короткое. А ресурс, который ребенок набирает в детстве, дает или мешает его становлению как личности в дальнейшем. Ребенок особо привязан к матери до лет шести-семи. И роль женщины дать ему силу. Самое главное, что мы можем сделать для будущего – это здесь и сейчас изменить свои привычки поведения в потреблении. Уважающий себя человек всегда осознан и знает, что ему полезно, а что его разрушает. Меня очень волнует, что не все женщины знают свою роль. Мужчине важно служить женщине, а через женщину – миру. Для нынешних девочек это нужно донести. Женщине важно находиться в потоке. Именно здесь и сейчас. Роль женщины значительна и велика!

a.karsanova@yandex.ru