Сергей Дерновой

Челюстно-лицевой хирург, пластический хирург

Москва

@sergey_dernovoy

Доброе утро! Сейчас особенное время. Расскажи, с чего обычно начинается твой день.

Здравствуйте! Начинаю с горячей чашки кофе и просмотра планов на день. А еще каждое утро надеюсь, что сегодня будет лучше, чем вчера, а завтра – чем сегодня.

За свою жизнь мы переживаем разные периоды. Самый трудный для тебя?

Не могу выделить какой-то период как особенно трудный. Каждый из них был по-своему интересен и полезен. С теплом вспоминаю все свои этапы. Думаю, это потому, что занимаюсь любимым делом и получаю от него удовольствие. Еще со школьной скамьи знал, что стану хирургом, и эта цель преследовала меня всегда. Я с огромным увлечением постигал будущую профессию, несмотря на то, что пришлось пройти длительный путь: чтобы выйти на свою первую пластическую операцию, я учился без малого десять лет. Десять лет читал книги по хирургии, посещал лекции, практические занятия, сутками напролет находился в операционной и в отделении хирургии, на кафедре и в анатомическом зале. И это все, чтобы начать собственный путь хирурга.

Ты когда-нибудь страдал от одиночества?

От одиночества – никогда. Моя работа сопряжена с общением. Многие люди желают просто поговорить перед операцией и после нее, их близкие тоже проявляют интерес к общению. Но самое главное – я глубоко семейный человек, и одиночество мне не страшно.

Любимые книга, фильм, место на земле?

Еще с медицинского института привык читать профессиональную литературу, а вот с художественной отношения не сложились. Поэтому любимую книгу назвать затрудняюсь. Любимых мест у меня два: дом, где все мои близкие и родные, и моя работа. С одинаково хорошим настроением иду и на работу, и домой.

Что нравится в твоей профессии больше всего, а что хотел бы изменить?

Больше всего в пластической хирургии ценю элемент творчества. Я не всегда ограничен контрактным планом операции. Мое «ограничение» – это конечный результат – тот, которого ждет пациент, и для его осуществления я должен действовать изобретательно и свободно. И это прекрасно. Что бы поменял? Не в профессии, а в ее восприятии людьми. Еще не все наши соотечественники воспринимают необходимость такой отрасли медицины, как пластическая хирургия.

С кем из великих людей любой эпохи хотел бы пообщаться? Какие бы вопросы задал?

С интересом пообщался бы с родоначальниками медицины – Сократом, Гиппократом. Крайне любопытно узнать, как люди той далекой эпохи приходили к умозаключениям, которые и в современной медицине актуальны.

Как ты относишься к ситуации в мире сегодня?

Однозначно не могу ее охарактеризовать, поскольку не совсем понимаю, что происходит на самом деле, но определенно мне это не нравится. Хочется верить, что все скоро наладится, и мы снова без опасений будем смотреть по сторонам и спокойно прогуливаться по улице.

Что нужно людям сейчас понять?

Людям, на мой взгляд, нужно трезво воспринимать происходящее, стараться сохранять спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, беречь себя и близких.

Кого из своего окружения ты хотел бы особо отметить и поблагодарить?

Я очень благодарен своим родителям, которые находили способы воздействия и убеждения, чтобы я не сдался и осилил обучение в медицинском институте. Нельзя не отметить также старания моей супруги – она всегда поддерживает меня во всех начинаниях, помогает ставить новые цели. И дети сильно мотивируют. Меня окружают хорошие люди, которым я благодарен.

Твой посыл миру?

Миру сложно что-то донести, особенно сейчас. Я адресую свой посыл читателям: старайтесь ценить то, что имеете, но не забывайте ставить перед собой самые сложные цели, прикладывайте усилия для их достижения. И помните: без наших близких и родных мы никто. Стремитесь к лучшему и будете вознаграждены. Будьте здоровы, а с красотой я помогу.