Слава Куликов, шеф-повар ресторана «КОЛОННАДА», Ялта.
— Слава, начнем рассказ о тебе с твоего первого места работы в Ялте — в ресторане только открывшегося отеля «Вилла Елена», или было что-то раньше?
— В 16 лет после окончания Ялтинского поварского училища №21 пришел на практику в реконструированную гостиницу «Ореанда», в тот же год познакомился и сработался с английским шеф-поваром Полом Джонсом и с 2001 по 2006 год работал под его непосредственным руководством, ему многому обязан в профессиональном росте, а 2007 году пришел в «Виллу Елена».
— Когда ты решил стать поваром?
— В 14 лет. Да как-то само вышло. Я вырос в Массандре, в 10-11-й класс идти не хотелось, а хотелось самостоятельного заработка, а в Массандре как раз профучилище, и мы с ребятами со двора набрались храбрости и пошли узнавать в местное ПТУ, среди своих «Помоги Тупому Устроиться». В общем, ребята выбрали профессии автослесарей, плотников, сварщиков, а я – повара, и понеслось!
— Родители были довольны твоим выбором?
— Мама была довольна (улыбается).
— Что ты считал главным в своей работе, когда начинал работать, и сейчас, получив огромный опыт? И что ты ценишь в других шефах?
— Раньше считал главным в работе деньги, коллективный прикольный кухонный мир, а сейчас главное – это знания, развитие, умение не только вкусно готовить (хотя есть поговорка «о вкусах не спорят»), но и быть хорошим менеджером в сфере управления персоналом. У каждого шефа есть сильные и очень сильные стороны. Например, Богдан Паринов – очень харизматичный и рассудительный, умеет заряжать позитивной энергией на неделю вперед! Руслан Андреев, наоборот, молчаливый и вдумчивый, но творит шедевры из минимума продуктов. Вот эти очень сильные стороны сразу заметны, это классно!
— Кумир у тебя есть?
— Да, Хестон Блюменталь, Руслан Тангиров, Владимир Мухин.
— В «Колоннаду» ты когда пришел? Здесь все, как ты хочешь? На что вы делаете акцент: локальные продукты, невысокие или, наоборот, высокие цены, необычные блюда?
— Пришел в 2012 году. Здесь хорошие условия для работы: большая кухня, добротное оборудование. Акцент делаем на то что, в первую очередь надо гостям от ресторана на берегу Черного моря – это местная рыба, морепродукты, мясо, фрукты, овощи, травы и плюс коренные исторические блюда Крыма – янтыки, чебуреки и тому подобное. Цены разные. Есть салаты, основные блюда от 200 до 400 рублей.
— Как ты набираешь свою команду?
— В основном повара – это те, с кем раньше работал или пришли студентами и выросли у нас. А по объявлению как-то трудно найти повара…
— Скажи, сериал «Кухня» нравится? Есть там похожее на вашу жизнь, или совсем не похоже?
— Посматривал, жена любит, а я за компанию. В ресторанах при отелях, конечно, больше «санта-барбары», повара – особенно ночная смена – играют свадьбы с горничными, рождаются дети, а в отдельно стоящем ресторане больше работы и не так много личных разговоров, но тоже свои приколы, шутки, особенно над новичками (смеется).
— Твое любимое блюдо? Продукт?
— Мои любимые блюда – из рыбы, а продукт – несомненно свежий!
— Как ты считаешь, в какой стране мира кухню и мастеров этого дела ценят больше, чем в других?
— В Италии. У них это главное искусство наравне с живописью и поэзией.
— Самое выдающееся в твоей жизни – заслуги, регалии, встречи?
— Участие в телевизионном проекте «Время обедать» с Наташей Королевой, работа в Страсбурге в Совете Европы, поездки, стажировки, а самое главное – рождение сына!
— Допустим, у тебя есть шанс приготовить блюдо на свой вкус для очень важного гостя – президента, например?
— Приготовил бы пельмени с разными начинками.
— О чем ты мечтаешь?
— Закончить ремонт и заняться своим маленьким делом.
— У тебя есть возможность позвать всех читателей журнала в свой ресторан, приглашай!
— С радостью приглашаю вас! Будете у нас в Ялте, приходите, не стесняйтесь, познакомимся, и я постараюсь приготовить вам что-нибудь крутое!