Чай этот в торговле называется чаще всего по его африканскому названию – ройбуш. Это растение является эндемиком, то есть встречается только в Африке и в переводе означает – красный кустарник.
Никто не знает, как давно красный кустарник известен и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Южной Африке приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования. Около столетия тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг (вот имена у русских!) наблюдал в 100 км севернее Кейптауна в Цедарских горах, как аборигены готовили напиток из игольчатых листьев и веточек кустарника, похожего на невзрачную сосну. Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины дали попробовать этот чай купцу, и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах, был настолько восхищен вкусом, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарниковый чай.
Ройбуш годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, а также как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным продуктам, печенью, мясным блюдам. Этот чай не содержит кофеина, и поэтому его можно пить в желаемом количестве. Что касается достоинств – он обладает свойством связывать агрессивные химические соединения (свободные радикалы), а также как и зеленый чай – свойствами, защищающими кожу и кровеносные сосуды, тормозящими развитие рака. Он снимает судороги и является антиаллергеном, прежде всего при пищевых аллергиях. В нем содержится чрезвычайно много для чая железа и найдены вещества, обладающие успокаивающими свойствами. Три чашки ройбуша в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе и дневную потребность во фторе. Медь поддерживает белковый обмен, обмен веществ для цвета кожи и волос, восстанавливает нервную систему. Натрий и калий участвуют в контроле уровня воды в организме, управляют возбуждением и строением мускулатуры. Ройбуш содержит много витамина С. Одна чашка чая может дать дневную норму потребности в этом витамине. Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе флавоноидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гормоном счастья. Лутеолин и рутин понижают уровень сахара в крови. Флавоноиды, аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (свободные радикалы) в безвредные.
В Южной Африке ройбуш является национальным напитком. Вторым крупнейшим его поклонником является Япония. Именно здесь ведутся интенсивные исследования полезных качеств чая. Он обладает своеобразным сладким вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мед. Как и зеленый, краснокустарниковый чай можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний ни в чем не уступает первому.