ОТКРОЙ СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ
«Мне случайно попалась статья о квантовой физике и зацепила фраза Нильса Бора, датского физика-теоретика, одного из участников разработки основ квантовой физики…»
— Инна, ваше новое увлечение возникло спонтанно или вы к этому осознанно шли?
— Пожалуй, когда я начинаю говорить о мышлении, все удивляются, как меня туда занесло. Хороший вопрос. Мне случайно попалась статья о квантовой физике и зацепила фраза Нильса Бора, датского физика теоретика, одного из участников разработка основ квантовой физики. Так вот он сказал, что если вас квантовая физика не испугала, значит, вы в ней ничего не поняли. Так произошло и со мной, я испугалась. Пришлось сделать шаг в неизвестное для меня поле мышление. Я задумалась, что нами движет: долг, желание, я хочу – я могу… Когда мы придумываем себе какую-то идею, какую задачу мы решаем в этот момент. Например, теория Канта, может это была защитная реакция, лично его, на тот мир, который его не устраивал? Какие задачи он этим лично для себя решал? Мы думаем, что наши мысли отдельны от наших желаний. Наши мысли оправдывают наши желания и мы даже не задумываемся, как это происходит. «Нет денег – я голодная – поиск возможностей». Наши желания – это наши задачи. Чтобы что-то делать, надо сначала озадачиться – и это ключевое, точка начала и возможностей. А главное – нашего выбора.
— Можно ли сказать, что изучая и обучаясь, вы открыли для себя целую вселенную и теперь хотите открыть ее нам?
— Мне понравились два слова в вашем вопросе – «изучая» и «вселенная». Мы живем в мире стереотипов, стереотипных желаний. И что это нам дает, если мы не выходи за эти рамки? Давайте немного поизучаем эту вселенную. Нам дан инструмент адекватный для познания, согласно нашим задачам выживания – это мозг. Эволюция не закрепляет ненужное, эволюция – это изменение, изменение реальности. Нас производят штучно, развиваемся мы в разных обстоятельствах. Мозг – настраиваемый прибор, это такая штука, которая совместными усилиями коры и подкорковых центров обеспечивает нашу адаптацию. Уровень адаптации измеряется в эмоциях, чем они положительнее, тем лучше адаптация. Какую же роль выполняет сознание?
Сознание позволяет нам выделять у объектов отдельные признаки и гипертрофировать их. Ну, например, Ким Кардашьян – пример успешного гипертрофирования, как возможности извлечь из этого ресурса. Эталон красоты? Нет. А выделила как возможность. Мы классифицируем предметы, объекты не только по внешнему облику, но и на основе их сущностные признаков. Получается, мы можем абстрагировать свойства объекта и объединять их в один класс, благодаря этому появляется возможность творчества. Например, мы можем придумать новую функцию объекту, а чтобы это сделать, нужно ее сначала абстрагировать: поменять при помощи сознания сущность объекта. Сознательные процессы мы субъективно переживаем, а несознательные – нет. Мы их не чувствуем. Функциональную роль сознания, наверное, сложно пока описать мне так точно, я пока только рассуждаю вслух. Например, почему мы что-то четко себе представляем, а что-то у нас не формируется в виде сознательного опыта. Скорее у меня намного больше сейчас вопросов, чем ответов.
— По вашему мнению, что главное в жизни?
— Еще один хороший вопрос. Его многие задают себе в разные периоды жизни. Для меня есть два особенных момента. Это уважение и право выбора.
Я думаю, это ключевые вещи в жизни. Право выбора любого превыше всего, вне зависимости от обстоятельств или нашего видения. Легко ли это? И уважение к этому праву выбора. И близкие. Мы наполняем нашу жизнь разными событиями и живем интересной жизнью. И когда есть люди, близкие тебе не просто по крови, а по мироощущению. Это счастье. И нам не удастся прожить это же еще раз. И я очень люблю фразу «Мы живем в сожалении о прошлом, в страхе за будущее и не в благодарности к настоящему».
— Стремление к знаниям, к познанию для вас привычное дело? Верно ли утверждение «Человек – кузнец своего счастья», судьба каждого из нас в наших руках?
— Сейчас можно увидеть очень много предложений о получении тех или иных знаний, обучении, как распознать, к кому обращаться и кого слушать? Да, действительно, сегодня очень много способов и средств, предложений о разных знаниях, и мое движение и интерес к собственной жизни, к собственным ресурсам и возможностям, результатам получил сильную поддержку и реализацию во время прохождения авторской программы Елены Митиной «Мой проект – калейдоскоп возможностей». Именно в программе я смогла собственным опытным путем получить возможность раскрытия моего уникального ресурса как личности, женщины, матери, жены, творческого человека и многих других моих граней. И самое главное – у меня появилось желание творить и создавать, воплощать собственные идеи. Так родилась идея о создании программы «Парадоксы женского» совместно с Еленой Митиной (сертифицированным коучем, арт-терапевтом, медиатором) и Оксаной Федорченко (предпринимателем и очень творческим человеком). Одной из тем модуля программы является исследование вопросов, связанных с мышлением – с его особенностями, стратегиями… Как интересно распознавать стратегии собственного мышления, через которые можно проявить результат, возможности, строить отношения с близкими и любимыми, сотворять красоту в собственной обыденной жизни! Самым интересным увлечением для меня в последнее время стало познание себя самой же! И это не просто самопроявления для себя самой! Мне очень захотелось поделиться своими открытиями и возможностями, а также дать возможность другим женщинам увидеть новый фокус в познании своего собственного мира через красоту и изыск миропонимания и культуру отношения к своему уникальному миру. Каждый из нас – целый мир, целая вселенная. И задача состоит в том, чтобы найти способы и средства для проявления красоты вселенной в каждом человеке… И это тоже парадокс: как распознать уникальность внутри себя самого и не потерять возможность проявиться вовне? Как сохранить способность видеть красоту в обыденном и суетливом? И это только возможности – познакомиться с собственным мышлением! «Танцующая богиня»
— Нужно и возможно ли контролировать свои эмоции, это скорее полезно или вредно? Что вам поднимает настроение, а что может сильно расстроить?
Эмоции! Эмоции мои любимые… А кому нужны безэмоциональные люди?
А женщина без эмоций – это кто, жесткий прагматик в юбке? Да, соглашусь, эмоции бывают разные. И в этой теме больше нравится идея, для чего мне тем или иным образом эмоционировать. Давайте так – это хорошая тема для женщин в частности. Это именно то, что меня и сдвинуло в сторону нашего проекта «Парадоксы женского». Буду кратка: эмоции – это ключевое для человека. Мы ищем их, нуждаемся в них, и замираем в ожидании, если их мало. Это то, что делает нас особенными для другого. Это колоссальный ресурс и, самое главное, он доступен любому. И вариаций проявлений себя множество. А если из жизни, как в детстве, помните, мама с работы пришла, а ты к ней в сумочку, а там конфета – радости то! Я не знаю всех, кто читает сейчас меня. Я предлагаю вам сразу же взять свои телефоны и накидать кучу сердец, вопросительных знаков или чего угодно кому захотите. Да так много и целый день. Устройте такой стретч себе и посмотрите на реакцию. Вас ждут открытия. До встречи, Инна Самсонова.