Влад Лисовец

Стилист и телеведущий, психолог и дизайнер интерьеров, владелец трех салонов красоты «Парикмахерская контора», один из которых недавно открылся в Краснодаре. Член жюри проекта «Топ-модель по-русски» и неизменный ведущий программ телеканала «Домашний» – «Женская форма», «Красота требует» и «Неделя стиля». Текст: Татьяна Суховеева.

— Глядя на стильного человека, понимаешь: все идеально, ни прибавить, ни убавить, все как завершенная форма, произведение искусств. Таких людей немного. Вы – один из них. Как сформировался ваш вкус?

— В первую очередь, думаю, дело в моих украинских и русских корнях, во-вторых, родился я в Азербайджане, а жил в армянском квартале, в-третьих, часто путешествовал по Прибалтике. На мой взгляд, все это и повлияло на мой вкус. Он отражает эклектику, в которой я вырос, – разная архитектура, начиная от памятников мусульманской архитектуры двенадцатого века и заканчивая сталинским ампиром. Все здания очень правильно и уютно сочетались между собой, и выглядело это очень гармонично. Я с детства интересовался архитектурой, любил разглядывать дома, смотреть на людей, наверное, именно это и сформировало меня таким, какой я есть.

— У вас большая гардеробная комната?

— 45 метров, но мне не хватает.

— Есть нелюбимый цвет?

— Такого цвета нет. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что я носил все цвета – в зависимости от того, что мне нравилось. Были периоды черной одежды, красного цвета, бежевого, ни одним цветом я не пренебрегал. Единственный цвет, который я не очень люблю и в котором мне некомфортно, это белый, тем более что он сейчас не в тренде.

— Много времени и сил тратите на гардероб?

— Работа с одеждой занимает большую часть моей жизни, и это то, чем мне приятно заниматься, и то, что доставляет удовольствие. Мне с детства нравилось одеваться самому, и родители этому содействовали, всегда старались, чтобы я выглядел интересно, поэтому не могу сказать, что мой гардероб отнимает у меня время или оно зря потрачено.

— Парикмахер, стилист, радио- и телеведущий, дизайнер интерьеров… Не удивлюсь, если станете дизайнером одежды.

— Не удивляйтесь, если стану актером. Дизайн одежды очень похож на то, чем я занимаюсь последние 25 лет. А вот актерское мастерство – это то, в чем мне действительно очень хочется себя попробовать, и есть уверенность, что у меня получится.

— Почему есть программы, где «переодевают» женщин, а где «стилизуют» мужчин – нет? А ведь вкуса у них подчас гораздо меньше.

— Телевидение работает в основном на женскую аудиторию. Во всем мире именно женщины занимаются своим преображением, любят себя украшать. Существует огромное количество аксессуаров, в общем-то, мода создается в большей степени для женщин. Как показали исследования, мужчины не смотрят программы – «переодевалки», они это делают только в том случае, если в кадре симпатичная женщина раздевается до нижнего белья, а сам процесс и результат преображения мужчинам не интересны. Мужчины не любят ходить по  магазинам, есть, конечно, любители шопинга, но их очень мало. Если сделать программу с преображением мужчин, она будет иметь низкий рейтинг, а так как телевидение – это бизнес и все хотят зарабатывать деньги, никто не будет ради удовольствия выпускать программу, где главные герои – мужчины.

— Недавно по ТВ шел фильм с молодой Бриджит Бардо, где все мужчины были одеты модно – сочетания цветов, крой вещей и вообще стильная картинка, и как давно это было… У нас таких фильмов нет, как, собственно, и желания найти свой стиль. Как вы думаете, почему?

— За последние 70 лет позиционирование мужчины в нашей стране не менялось. Русский мужчина – это защитник, брутальный, неухоженный. И женщины готовы прощать мужчинам все, лишь бы милый был рядом. Поэтому в нашей стране внешний вид мужской половины не имел и не имеет никакого значения, за редким исключением: в больших городах женщины, наигравшись с собой, вспоминают, что и муж должен выглядеть достойно. Стоит заметить, что мода в нашей стране появилась в середине 70-х, а это очень короткий срок для того, чтобы выросло поколение людей, привыкших ходить в красивой одежде. В Европе уже с 50-х годов мужчины уделяли большое внимание моде и понимали, что это поможет им состояться, обратить на себя внимание, думали о своем позиционировании в обществе.

— Французские женщины, на ваш взгляд, обладают неповторимым шармом, врожденным стилем?

— Французские женщины обладают внутренней харизмой и породой, которая передается им по наследству, и в этом вся их прелесть.

— Вы учились в балетной школе, танцевали после?

— Балетная школа просто была как база, которая, естественно, сыграла большую роль в моей жизни. Это было желание мамы, чтобы ребенок занимался искусством. Мои желания с желаниями родителей очень сильно расходились. После окончания балетной школы я нигде не танцевал и не принимал участия в балетных постановках, но и никогда о ней не жалел.

— Постоянные гости вашей «Парикмахерской конторы» – Жанна Фриске, Валерий Леонтьев, певица Слава, Ольга Орлова… Кому из других звезд шоу-бизнеса вы бы изменили стиль?

— Безболезненные изменения происходят только в том случае, если человек сам приходит к тому, что ему это необходимо. В случае навязывания это проходит не очень гладко. Мне никогда не хотелось кого-то уговаривать, хотя, конечно, желание, чтобы люди менялись в лучшую сторону, безусловно, есть. Я научился проще смотреть на нашу эстраду и считаю, что если люди востребованы, если на них смотрят, хвалят и говорят, что они красиво одеты, наверное, это кому-то нужно, поэтому не имею желания вмешиваться в их творческий процесс и в их представление о себе.

— У вас есть дурные привычки?

— Курю, выпиваю, ругаюсь матом, наверное, все, как у обычного человека.

— Что вы пьете – вино или водку?

— Водку. Я предпочитаю крепкие напитки, люблю выпивать для веселья, а не для общения. Для общения мне интереснее быть трезвым, чтобы здраво смотреть на рассуждения свои и своего окружения. Алкоголь должен расслаблять и раскрепощать, и в большей степени необходим для веселья и танцев, чтобы была возможность вести себя так, как никогда на трезвую голову не позволят моральные устои или внутренние комплексы.

— Вы мало едите, спите?

— Еда и сон для меня – то, без чего я как человек не могу существовать. Если бы у меня была возможность не спать и не есть, я бы этого не делал, потому что еда для меня – снотворное, а сон – пустая трата времени.

— Ваш возраст трудно определить. Это генетика, работа над собой, внутренний потенциал оптимизма?

— Без генетики здесь, конечно, не обошлось. Но в то же время все дело в отношении к жизни, а оно у меня порой, как у ребенка, – это умение удивляться. Если человек изнутри горит, умеет радоваться мелочам, жаждет счастья и получает его, то он не постареет никогда.

— У вас недавно был день рождения, какие желания загадывали?

— Если я вам скажу, что загадал, то желание может не сбыться, хотя я не суеверный человек. Скажу так: все мои желания были связаны с моей личной жизнью, с карьерным ростом и с возможностью изменений, без которых я не могу жить.

— Расскажите о новом салоне в Краснодаре – почему именно там? Каковы его особенности? Такой же полноценный, как в Москве?

— До сих пор для меня, также как и для вас, была загадка, почему именно Краснодар. Я был уверен, что в ближайшее время обязательно откроется салон за пределами Москвы, в каком-то большом городе, но даже не предполагал, что это будет Краснодар. Но так получилось, что Краснодар обратился ко мне первый, я встретился с людьми, рассмотрел предложение, понял, что люди, которые хотят стать моими компаньонами  такие же, как я – легкие, открытые, целеустремленные и с желанием жить, то есть у нас очень много общего. Я уверен, что этот бизнес будет работать и что этот салон будет востребован. Он абсолютно такой же полноценный, как и салоны в Москве, с похожим дизайном, таким же набором услуг и используемых средств. Коллектив краснодарского салона совершенно соответствует коллективу, который работает в Москве, – это касается и человеческих качеств, и профессионального мастерства.

— У нас в Крыму пока не планируете что-то открыть?

— Открывать салоны в других городах одному очень тяжело, у меня не такие длинные руки. Как только поступит предложение от заинтересованных людей, я с удовольствием на него отреагирую. Пока никаких предложений не поступало, хотя я очень люблю Ялту и, кстати, этим летом прекрасно в ней отдохнул.

— Именно в ваши руки  лучше попасть через передачу или прилететь в Москву в любой из ваших салонов?

В Москве в любом из салонов вы можете просто меня встретить и пообщаться, задать какие-то вопросы, получить рекомендации по цвету волос и стрижке. А если вы готовы принять участие в программе, тогда на протяжении пяти дней я и мои мастера расскажем вам о всех тонкостях и секретах красоты, чтобы вы смогли почувствовать себя совершенно по-другому.

+

Влад Лисовец(web-site)