ПО СЛЕДУ. ОЛЬГА ЗЕЙГЕР

Мой принцип – не важно что, главное – как!

«СЛЕД» – российский детективный сериал, рассказывающий о работе Федеральной экспертной службы (ФЭС). Это особое подразделение МВД с суперсовременным оборудованием, специализирующееся на раскрытии сложных и запутанных преступлений. Сотрудники ФЭС – эксперты-криминалисты, медики, биологии, баллисты, программисты, патологоанатомы. Все они – настоящие профессионалы своего дела, способные раскрыть самое запутанное преступление, для этого у них есть все необходимое. Среди сотрудников ФЭС есть женщины – полковник Рогозина (актриса Ольга Копосова), оперативник Власова (Нина Гогаева) и баллистик-трасолог Татьяна Белая, актриса Ольга Зейгер, которая согласилась ответить на наши вопросы.

— Ольга, здравствуйте, как вы оказались в сериале с таким мужским сценарием? Вы – молодая, хрупкая девушка с мужской профессией – баллистик-трасолог. Напомним читателям, баллистика занимается, главным образом, исследованием движения пуль и снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия. Трудно?

— Здравствуйте, в сериал «След» я прошла кастинг, чему сама удивилась, и до сих пор удивляюсь, как я тут оказалась, я же еще преступления расследую и преступников ловлю.
Думаю, я один из самых хрупких специалистов подобного профиля. Даже если учесть, что это сериал, не жизнь. У нас все такие большие, мощные мужчины. Но мне не сложно, а приятно, потому что в мужском коллективе всегда приятно работать. Отношение особенное.

— Что в вашем характере от вашей героини? А что определенно нет?

— Я при всей внешней хрупкости правдолюб и правдоруб, и спуску никому не даю. В жизни абсолютно не флиртую и не заигрываю, ну мне так кажется. А героиня моя нередко флиртует то с тем, то с другим сотрудником. В жизни я более серьезный человек.

girl

— Съемочный процесс проходит весьма интенсивно: одновременно снимаются как минимум шесть серий. В первые месяцы работы над сериалом съемки могли продолжаться 18 часов подряд, в последующем – до 12 часов. Многие актеры, в том числе ведущие, не выдержали такого ритма съемок и покинули проект. Уже на момент съемок 450-й серии в сериале снялось более 3500 актеров. Вы не покидали сериал?

Одновременно снимаются три серии. Спустя два года я покинула проект, так как мне нужно было уделить время своей театральной работе. Через некоторое время я поняла, что скучаю. Спросила у нашего режиссера-постановщика, можно ли вернуться. Он пригласил меня на роль оперативника.

Сериал «След» является русским аналогом американского фильма «CSI: место преступления». Транслировался на Первом канале с сентября 2007 года по август 2011-го. По словам продюсера Александра Левина, идея создания сериала принадлежала Константину Эрнсту. С 5 сентября 2011 года премьерные серии транслируются на Пятом канале и по-прежнему сериал остается рейтинговым. В 2009 году он был удостоен премии «ТЭФИ-2009» в номинации «Телевизионный художественный сериал». Уже вышло более тысячи серий. Стала ли ваша роль вашей визитной карточкой?

— Я очень люблю роль Тани Белой, а как иначе? У меня своя фан-группа и очень много поклонников. Наверное, всех одновременно удивляет и притягивает образ хрупкой блондинки, ловящей преступников. Иногда особо опасных. На день рождения мне присылают подарки и цветы со всей России-матушки.

— Я неожиданно для себя узнала, что в реальной жизни ФЭС не существует. Хотя были отмечены случаи поступления жалоб в ФЭС от россиян, не осознававших, что организация, показанная в сериале – вымышленная. Пресс-служба УМВД просила жителей остерегаться мошенников, которые могли выдавать себя за сотрудников ФЭС. Специально для съемок был создан футуристический офис ФЭС: лаборатория, переговорная комната, морг, допросная и так далее. Вы уже легко справляетесь со всеми новыми терминами?

— Конечно, некоторые термины или названия когда произносишь в н-й раз, то делаешь это на автомате. Появилась замечательная привычка запоминать большое количество текста с лету. Актеры, которые приходят играть роли в серии, часто удивляются: мы же только один раз прошли сцену, а ты уже все помнишь. А я не понимаю, как можно иначе. Это полезный навык.

— Два года назад режиссер Денис Банников снимал в Крыму свой фильм «Больше-Меньше» с актером, который тоже играет в сериале «След», Сергеем Пиоро. Вы на киносъемки в Крым не собираетесь?

— Собираюсь в Крым к вам на фотосессию! (смеемся)

— Поговорим о ваших театральных работах. Вы же не только актриса, но и режиссер.

— Я режиссер, предприниматель, также длительное время была женой, собираюсь продолжить это увлекательное занятие, а еще собираюсь попробовать себя в статусе мамы. Мне кажется, это самая увлекательная роль. Что касается режиссуры, то в 2012 году я по своей пьесе «Алиса в Заэкранье» поставила спектакль в московском театре «Практика», где сыграла главную роль. То есть там всего одна роль. Это моноспектакль.
В домашнем театре, созданном вместе с бывшим супругом, я поставила более десяти спектаклей. Спектакли, в которых играли сами дети. Все по классическим произведениям – «Евгений Онегин», «Ромео и Джульетта». Театр – это круто!

— Вы больше любите кино или театр?

— Я люблю искусство в любых его проявлениях. Не важно, что ты делаешь – поешь в «Ла Скала» или варишь борщ в детском саду. И то, и другое может стать произведением искусства, а может остаться работой. Мой принцип – не важно что, главное – как. Это заимствованное убеждение от многих стоящих людей, добившихся немалых успехов как в кино, так и в театре.

— О личной жизни расскажете?

— Личная жизнь, конечно, не секрет. Я одна. И сейчас получаю от этого удовольствие. Я была замужем с 20-ти лет. Никогда не жила одна. Не уделяла себе время. А сейчас такой замечательный период в жизни, которым я, безусловно, наслаждаюсь, так как понимаю, что и это когда-нибудь закончится.

— Ваши профессиональные и личные мечты?
— Профессиональные мечты – это то, что я сейчас формулирую для себя. Выбор и постановка цели или мечты, как угодно, – это вообще самое главное и самое сложное. Для меня это непросто, потому что я работящая, за что бы не взялась – все спорится, поэтому сейчас период осознания, куда я буду грести ближайшие несколько лет. Но я вам их не раскрою. Для меня это намного более интимное, чем, скажем, личная жизнь.

— В детстве мечтали быть актрисой?

— Актрисой быть мечтала с самого детства. Во дворе усаживала бабушек на лавки, давала им в руки листья и пела. Потом они мне их дарили (смеется).

— Самый экстремальный поступок?

— Залезла на Фудзияму, на самую вершину. Лезть туда около 15 часов. Начинаешь с подножия, там хорошо – плюс, а наверху – минус-минус и кислорода не хватает, гравий под ногами осыпается, но ты идешь только для того, чтобы увидеть восход!

— Любимый стиль в одежде и как много времени отдаете шопингу?

— Стиль – удобный и женственный. Шопинг – один раз в году – глобально! Так, чтобы потом не надо было докупать. Люблю «шопиться» с подругой Женей, она очень хорошо меня чувствует и понимает, что мне идет. С ней могу решиться на что-нибудь безрассудное типа ненужной, но красивой сумки или желтого пальто, или о-о-очень неудобных туфель, но очень сексуальных!

— Каблук или кеды?

—  Удобные кеды, удобный каблук.

— Восхитительный мужчина-актер?

— Тут так всего много: и восхитительный, и мужчина, и актер… ну, наверное, мой дедушка с внешностью Бреда Питта и талантом Андрея Миронова.

— Женщина-актриса?

— Мерил Стрип.

— У какого режиссера хотели бы сняться, включая Тарантино, Бессона и Лассе Халльстрема?

— Хотела бы сняться у Вуди Аллена.

— Каким средством передвижения вы бы пользовались, если не было бы ограничений на трассе и в воздухе: карета, велосипед, аэроплан, автомобиль, верхом?

— Если бы не было ограничений на трассе, я бы пользовалась силой мысли, чтобы всегда быть рядом с любимыми людьми или с теми, с кем сейчас хочется.