МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА

Олеся Конох – успешный сотрудник крупной московской компании, мама 16-летнего сына, привлекательная 39-летняя женщина. Не замужем.
Сразу возникают ассоциации – из юности песенка «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», именно по этой схеме мы начинаем взрослую жизнь. Дальше – французские фильмы о любви «Мужчина и женщина» и «Шербурские зонтики», затем американские «9 ½ недель» и «Красотка», еще – «Чего хотят женщины?», «Вики Кристина Барселона» и «Адмирал» – разная любовь проходит и на экране нашей собственной жизни. А что думаем о любви мы, женщины?

Caprice: Что для тебя ЛЮБОВЬ сейчас, уже в сознательном возрасте? Что быть должно, что желательно?

Олеся: Когда приходит любовь, она не заглядывает в паспорт. Ни возраст, ни семейное положение ее не интересуют. Мне кажется, ей даже все равно, станет она наградой или мукой. И мы, в каком бы возрасте ни находились, теряем от нее голову, как девчонки. Любят не за что-то, а часто вопреки. А когда включается калькулятор – что должно быть, что желательно – это уже голос не сердца, а рассудка.

Caprice: Давай тогда поставим вопрос иначе: чего быть не должно в отношениях? Мы сейчас говорим не о конкретном человеке/примере, а об абстрактном образе потенциальной второй половинки.

Олеся: Чего не должно быть? Думаю, соперничества. Я не сразу это поняла и наступила на грабли (смеется). Все-таки мужчина – главный! Он завоеватель, добытчик, воин, надежная опора и все производные от этого.

Caprice: Как ты думаешь, с чем женщина должна смиряться и что простить? Хотя, если любит, то все, видимо?

Олеся: «Казнить нельзя помиловать»? Где поставить запятую, каждый определяет для себя сам. Способность прощать – это дар и благо не только для партнера, но прежде всего для самой себя. Я умею прощать. Но можно простить и остаться или простить и уйти. Есть вещи, которые недопустимы, если хочешь сохранить чувство собственного достоинства.

Caprice: Например, измена? По природе своей мужчина не может не хотеть других женщин, кроме той, которую выбрал в жены, а значит, не может не изменять. И что делать?

Олеся: Со своей стороны измену я не допускаю. Со стороны мужчины не хочу даже программировать такое, но жизнь иногда может подбросить любой сюжетец. Однозначного ответа – простить или не простить – нет и быть не может. Это все равно что поставить врачу невыполнимую задачу: назначить лечение человеку, которого он никогда не видел и о котором ничего даже не слышал. Знаю случаи: жены не прощали своих загулявших мужей, а, оставшись в одиночестве, от тоски по сильному плечу сами становились любовницами женатых мужчин. И для себя оправдание такого поступка всегда находили. Или наоборот: «прощали», но при каждом удобном случае припоминали и запиливали так, что мужчины не выдерживали и уходили сами.

Caprice: А вот есть мнение, что обоюдная связь на стороне даже полезна, так как придает драйва длительным семейным отношениям.

Олеся: Связь – нет, исключено! Внимание других мужчин – да. Но, согласитесь, красивым женщинам от проявления знаков внимания окружающих мужчин никуда не деться. Минус – это может вызывать ревность и беспокойство твоего мужчины. Однако есть и плюс: мужское внимание повышает самооценку.

Caprice: Есть ли в твоем окружении абсолютно счастливые женщины?

Олеся: Не знаю, можно ли быть счастливой в абсолютной степени. Спрошу своих подруг. А счастливые, конечно же, есть. Я сама такая!

Caprice: В одном интервью одинокая бизнес-леди на вопрос «Вы хотите встретить своего мужчину и жить с ним долго и счастливо?» ответила: «Я сейчас не готова выделить для этого время в своем рабочем графике, он у меня максимально заполнен, это значит, нужно что-то убрать, чтобы заменить на время с мужчиной, а этого я сделать не могу и не хочу». Как ты прокомментируешь такое высказывание?

Олеся: Никак. Это ее жизнь и ее выбор. Могу сказать о себе. Для меня моя работа значит очень много. Бегу туда с радостью. Но и домой хочу возвращаться не только к сыну, но и к любимому мужчине. Личная жизнь –это то, без чего себя не мыслю. Я консервативна и вижу предназначение женщины в том числе в продолжении рода.

Caprice: Многие сейчас предпочитают жить по другой формуле: встретились, влюбились, повстречались-пожили, чувства растворились – разошлись.

Олеся: Да, есть такой «облегченный вариант» отношений. Но, на мой взгляд, с любовью он имеет мало общего.

Caprice: А если только страсть? Она же проходит?

Олеся: В процессе общения с мужчиной на интуитивном уровне определяешь, что тобой движет: страсть или что-то большее. Исходя из этого я и выстраиваю свои ожидания. А страсть – да, проходит…

Caprice: Какие качества в ЖЕНЩИНЕ должны быть обязательно?

Олеся: Доброта, умение любить, себя в том числе, обязательно чувство юмора, желание развиваться.

Caprice: Ты их имеешь?

Олеся: Как мне думается, имею. И умею еще много всего.

Caprice: А в мужчине?

Олеся: Сила духа, доброта, щедрость, стремление к развитию, ну и чувство юмора, самоирония.

Caprice: Ты сейчас взрослая, состоявшаяся женщина – есть образование, взрослый сын, работа, хобби, различные умения и собственный взгляд на все. Твой критерий оценки мужчины в юности и сейчас разнится?

Олеся: Я теперешняя сильно отличаюсь от той, какая была в двадцать лет. Поэтому ответ очевиден – да.

Caprice: Подытожим. Ты надеешься и ждешь МУЖЧИНУ своей мечты или будешь приспосабливаться?

Олеся: Я не жду идеального мужчину, я жду любви. А любовь дает силы принять его таким, какой он есть, и подстроиться.

Caprice: Где, по твоему мнению, может произойти эта встреча?

Олеся: Любовь нечаянно нагрянет… (смеется).