ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Евгения Шабаева

evgeniya_shabaeva

Закончила Университет Культуры и искусств, специальность оператор кино и телевидения. Работала с киевскими журналами. Живет в Ялте. Путешествует и фотографирует, считает, что каждая поездка, это огромный жизненный опыт, незабываемые впечатления и много новых фотографий с удивительно красивыми пейзажами и разными интересными людьми.

— Во сколько лет ты начала заниматься фотографией?

— Лет с 14-ти. Из предложенных кружков в доме пионеров я выбрала фотографию. Мне показалось – это так необычно. А у моего папы была хорошая камера, Canon, пленочная. А это то, что мне подходило. Тогда она мне казалась такой большой тяжелой, а сейчас она легче всех других моих фотоаппаратов. Сначала это было хобби. Потом переросло в большее. Перед окончанием школы я уже знала, что буду продолжать изучать фотографию в университете. И поступила на специальность оператора кино и телевидения, что мне дало значительное развитие в творчестве. У меня были очень хорошие мастера. Я училась, участвовала в разных конкурсах, и однажды мне позвонили и сказали, что я выиграла золотую медаль.

— О! Как, где?

— Я участвовала в конкурсе в Люксембурге и получила медаль от Международной Федерации фотохудожников FIAP. Конечно, я мечтала о победе, но даже не думала, что это может произойти.

— А какая была тема работы?

— Темы как таковой не было. Жанровая сцена. Героини – две девушки. Получилось в стиле Хельмута Ньютона. А еще в этих конкурсах большее значение имеет название.

— И были названы твои фотографии?

— «Богатые бедняжки». Название я позаимствовала из фильма Энди Уорхола.

— Сколько тебе было тогда?

— Это второй-третий курс… 18 лет. Мне эта медаль очень помогала в институте, спасала мои пропуски. Я часто отсутствовала из-за работы.

foto_gold_medal

— Медаль стала для тебя оценкой твоего профессионализма?

— Скорее это был знак того, что я иду своей дорогой.

— Но ты кинооператор. Кино снимать тебе не хотелось?

— Не было к этому интереса. Мне больше нравилось фотографировать. Это не такой длительный процесс как кино. Да и учеба в институте отбила желание снимать.

— Почему же?

— Мне не нравилось, как во время лекций вели себя эти будущие режиссеры и актеры. Как будто они лектора совсем не уважали. Перекрикивали, что-то все время доказывали. У меня было отторжение. А вот сейчас, по истечению какого-то времени, мне это стало интересно. И телевидение в том числе.

— А что ты любишь снимать больше?

— Людей. Первая моя модель была подружка. Вот ее и фотографировала на протяжении нескольких лет пока училась в кружке. Уже позже меня начала привлекать жанровая фотография, человек и природа.

podrugka_masha

— Как ты придумываешь съемку? Как готовишься?

— Всегда перед началом «постановочной» съемки, даже назвала бы «спланированной», вижу будущий результат, зная  кто модель, место съемки, интерьер это или экстерьер. Но и неожиданные кадры могут быть лучшими. После поездки в Индию, я немного отошла от спланированных съемок, мне стало интересно снимать настоящую жизнь. Начала фотографировать то, на что раньше не особо обращала внимание. Я видела это и раньше – настоящую красоту, но считала все это какой-то данностью, есть и есть, зачем снимать? Сейчас именно это привлекает меня.

— Мне очень понравились твои индийские фотографии, и очень нравятся портреты. Скажи, для выбора одного кадра много нужно сырого материала?

— Ой, по этому поводу в одном журнале при отборе фотографий мне как-то заметили: «У тебя самая маленькая папка». Не делаю лишних кадров, мне достаточно кадрировать в видоискателе, и нажать на спуск. Я училась снимать на пленку, там 36 кадров. Отсюда более ответственный подход.

fishermen foto_indiya

— Итак, твоя любимая тема – люди?

— Да. Это женщины, семьи, дети.

mama_s_rebenkom semya

— Мечта есть?

— Как фотографа? Раньше я мечтала об обложке в VOGUE. А сейчас для меня интересны процессы создания каких-то проектов, участие в них и результат. И все время движение – путешествовать и снимать, снимать, снимать!

— О, значит, у нас есть для тебя работа! (смеемся)