Татьяна Матиец (Дренаж и детоксикация)

on

Врач-косметолог, гирудотерапевт, врач восстановительной медицины, гомеопат, рефлексотерапевт, психотерапевт, ароматерапевт, преподаватель, коуч, директор Центра массажа и косметологии «Силицея», Москва.

На сегодняшний день одним из важных вопросов в эстетической медицине является ДРЕНАЖ. Необходим он во всех направления эстетической медицины и косметологии. В арсенале специалистов имеется множество методов дренажа: медикаментозный, натуропатический, гомеопатический, мануальный, физический, аппаратный, термический, инъекционный, энергетический.

Одним из наиболее интересных, многогранных и эффективных для себя считаю инъекционный. Подходов в нем несколько: АЛЛОПАТИЧЕСКИЙ и ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ. Самым распространенным подходом на сегодняшний день считается аллопатический. Большинство схем терапии различных заболеваний включают в себя один или несколько этапов дренажа. 


Выделю несколько этапов:

1. НАЧАЛЬНЫЙ. Включает в себя нисходящее последовательное сегментарное инъецирование паравертебральной области. 

Исходное положение пациента: лежа на животе или «верхом» на стуле.

Техника: глубоко папульная с интервалом, равным расстоянию между остистыми отростками позвонков, объемом не более 0,1 мл в каждую точку.

Анатомические ориентиры: начало-С 0-1, окончание-L5-S1.

2. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ. Заключается в линейном последовательном инъецировании сосудистых осей внутренних поверхностей верхних и нижних конечностей от периферии к центру.

Исходное положение пациента (как при депиляции): дренаж верхних конечностей-лежа на спине, рука над головой; дренаж нижней конечности-нога полусогнута и отведена кнаружи.

Техника: папульная с интервалом 2,0-2,5 см в 2-3 ряда.

Анатомические ориентиры: верхние конечности-от внутренней лучезапястной складки до подмышечной области; нижние конечности-от внутренней лодыжки до паховой области.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ. Состоит в ин’ецировании непосредственного очага/очагов застойных явлений. 

Исходное положение зависит от зоны коррекции и может меняться в процессе процедуры, в случае если обрабатываемых зон несколько.

Техника: отдельных вколов на глубину 12-13 мм на уровень подкожно-жировой клетчатки, дополнительно-глубоко папульная в шахматном порядке.

Анатомические ориентиры: зависят от топографии зон коррекции. Следует учесть, что необходимо увеличить площадь каждого дренируемого участка по периметру ~на 2,0 см.

Количество процедур динамически изменчиво и зависит от:

-изначального состояния на момент обращения

-наличия патологии возвратной сосудистой системы

-рода профессиональной деятельности пациента

-наличия хронических заболеваний

-истории обращений, воздействий, их кратности и эффективности

-комбинации дренажа с другими методами воздействия.

Разберем пример дренажной схемы при целлюлитотерапии в сочетании с липолитиками. Курс для примера привожу книжный-N10.

Применение:

-последовательное курсовое: сначала курс венотоников, затем курс липолитиков.

-переменное: 1,3,5,7,9 сеансы-венотоники, 2,4,6,8,10 сеансы-липолитики

-одномоментное: каждый сеанс в одном шприце сразу венотоник и липолитик.

По окончании процедуры необходимо опорожнение мочевого пузыря.

Для достижения максимального и долгосрочного эффекта необходимо ношение компрессионного белья и корректирующих процедур между курсами.

Под воздействием дренажа не только уменьшается количество накопленных токсических веществ, но и купируются симптомы функциональных клеточных нарушений. Однако, следует помнить, что при дренаже без детоксикационной терапии возникает риск перегрузки органов детоксикации. Клинически такого риска нужно избегать, поскольку в качестве осложнения проводимой терапии может развиться дисфункция этих жизненно важных органов. Именно поэтому проводимый дренаж, при наличии хронических заболеваний, всегда должен сопровождаться поддержкой органов детоксикации. 

Директор Центра косметологии и массажа «Силицея»

Москва, Иерусалимская, дом 3, офис 2,

тел.: +7 (903) 182-40-10, +7 (495) 670-24-80

new.manana@gmail.com

Добавить комментарий